まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の2019年8月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 > レッスン情報

最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
80人
過去の予約人数:
301人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2019 8 2日 (金)

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月 2日(金) 11:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 8 3日 (土)

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月 3日(土) 16:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 8 4日 (日)

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 8月 4日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • 受講料:1,000円(税込)
    8月 4日(日) 12:30〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 8 5日 (月)

糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、詳しくお伝えします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 5日(月) 12:30〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 5日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 8 7日 (水)

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月 7日(水) 15:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 811日 (日)

「手作りのキムチ」って難しいって思い込んでいませんか?
初めてでも大丈夫。ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
プレゼントしても喜ばれます!

  • 受講料:5,000円(税込)
    8月11日(日) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:5名

糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、詳しくお伝えします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月11日(日) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 812日 (月)

砂糖の代わりに麹で作る甘酒を使った、スムージーとアイスクリーム(ジェラート)作りをご紹介します。
甘酒は、美容効果も期待でき、夏バテ防止にもおすすめです。

  • 8月12日(月) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:5名
もっと見る
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


ページのトップへ戻る