旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
自家製甘糀と野菜とスパイスで作るカレーは旨味たっぷり、
食べた後も胃もたれしない身体に優しいカレーに仕上がります。
玉葱、トマト、きのこ、人参などのお野菜をたっぷり使いブレンダーでペースト状にしていくので
お野菜が苦手なお子さんも食べやすく、甘糀効果で自然な甘さと旨味がプラス!
添える野菜を変えれば一年中活躍する万能なカレーです。
自家製甘糀は市販のものより濃厚で、栄養価もしっかり残っています。
又、まとめて沢山作って小分けに冷凍すれば忙しい時も身体に優しいカレーが気軽に食べられるのもgood!
ごはんはレンズ豆の炊き込みご飯です。お豆の使い方等もご紹介します。
その他根菜でつくる自家製福神漬けもご紹介致します。
自家製福神漬け美味しくてハマりますよ!
その他副菜は仕入れた地元野菜で決めていきますのでご了承下さい。
♢ご希望の方は仕込んだ甘糀をお分けいたしますのでご自宅でもすぐに作ることができます。
ご予約時にお知らせ下さい。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 神奈川県 茅ヶ崎市 |
---|---|
■レッスンメニュー | ♢甘糀と季節野菜のスパイスカレー
(甘糀は予め講師が作ったものを使用します) ♢レンズ豆の炊き込みごはん ♢その他、自家製発酵調味料で作る副菜2〜3品 前日に仕入れたお野菜で決めていきます ♢発酵食品を使ったお菓子づくり 寺田本家の酒粕又は熊澤酒造の酒粕を使用して、黒胡麻酒粕クラッカーをつくります。 お土産あり。 ♢食後のドリンク 甘糀と苺のスムージー ※当日、甘こうじ又は生こうじをお持ち帰りご希望の方はご予約時にお知らせ下さい。 甘糀お持ち帰りの方は200mlくらいの煮沸済みの瓶をお持ち下さい。 どちらもレッスン料金+¥300でお分けいたします。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンクを召し上がりながら、レシピ説明
デモ交えながら実習、お食事しながら、質疑応答。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、筆記用具、福神漬けをお持ち帰りする小瓶または容器。
♢甘こうじお持ち帰りの方は煮沸済みの容器をお持ちください。 |
■備考 | ♢参加可能日を全てお知らせいただけますと助かります。
こちらのお教室は2名様からの開催とさせて頂きます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い下さい※初めてご参加の方はお振り込みをお願いしております。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 7日前より前日50%、当日は全額となります。
※速やかに、お教室指定の銀行口座へのお振り込みをお願いいたします。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください