【天然酵母基礎教室】自家製酵母パンの作り方

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【天然酵母基礎教室】自家製酵母パンの作り方

最終更新日:2025/7/6

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

天然酵母、自家製酵母でパンづくりを始めたい方対象のお教室です。
自家製酵母はレーズン、ヨーグルト、季節の果物、植物などで発酵させてつくる製法です。
今回は比較的扱いやすい、ドライレーズンを使ってつくる酵母の作り方、酵母を使ったパンの作り方をお伝え致します。
パン製法は、ストレート法、元種法をお伝えします。
ランチには、講師が焼いた酵母パンのパンランチを
お楽しみ下さい。
※パン生地を捏ねて、お持ち帰り、ご自宅で焼きたい方は+¥1500にて材料、酵母をご用意致します。
お申し込みの際にお知らせください。

当お教室は、春と秋の酵母がおこしやすく、管理しやすい季節のみこちらのレッスンを開催させて頂いております。皆さんイメージしやすく、実践しやすいと思います
ので是非この機会に!

【天然酵母基礎教室】自家製酵母パンの作り方

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    4/22(木) 10:00〜14:00
  • 2021
    5/18(火) 10:00〜14:00
  • 2021
    5/25(火) 10:00〜14:00
    満席
  • 2021
    6/ 1(火) 10:00〜14:00
■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー 酵母、自家製酵母パンについての座学、
自家製酵母パンの作り方、自家製酵母の保存法など。
実際にレーズン酵母起こしをセットしてお持ち帰りして頂けます。(ご希望されない場合はお伝え下さい)
レッスン後はランチを召し上がって頂いて、終了となります。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 自家製酵母パン作りの座学、作り方、ランチタイム。パン生地お持ち帰りご希望の方は手ごね作業後お持ち帰り、ご自宅で焼成。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
500mlくらいの煮沸済みの保存瓶。


■備考 こちらのレッスン料金にはお持ち帰りパン生地代は含まれておりません。
パン生地を捏ねて、お持ち帰りご希望の方は材料と酵母を予めご用意させて頂きますのでご予約時にご連絡下さい。その際、レッスン料金+¥1000となりますのでご了承下さい。(国産小麦のプチパン生地)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 酵母パンは事前準備がありますので、
一週間前から3日前まで¥2000、2日前から当日は全額となります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

あんこのお花 Flower cake 花Temari

あんこのお花 Flower cake 花Temari

(神奈川県川崎市高津区)

手づくりぱんdeおうちcafe    pan no mimi

手づくりぱんdeおうちcafe pan no mimi

(愛知県名古屋市緑区徳重)

HARUアイシングクッキー教室

HARUアイシングクッキー教室

(神奈川県藤沢市)

うみ ぱん教室

うみ ぱん教室

(東京都渋谷区恵比寿西)