和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧(4ページ目)

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2024/4/6

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
190人
過去の予約人数:
774人

過去のレッスン

全318件中10件表示

<前の10件 2  3  4  5  6 次の10件>

本わらび粉で作るわらび餅は、独特のコシと粘りがあり食べれば感激すること間違いなし!
ぶどう大福は昨年も大好評だった一品です。意外と簡単に作れお持たせにも最適です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

香り高い蓬を贅沢に使い、上部を香ばしく焼いた”よもぎ大福”ともちもち食感が美味しい外郎製の”鉄線”

レッスン内容:
和菓子

空き真っただ中、関西発祥のこなしに美味しい栗餡を包み栗形に成形しました。つやを出すため艶天を掛けています。後一品は今の時期の山を煉り切り茶巾絞りで表現しました。

レッスン内容:
和菓子

亥の子餅は亥の子(旧暦10月の亥の日)の亥の刻(午後10時ごろ)に食べられるお菓子でイノシシの多産にあやかって子孫繁栄を願う意味もあったとされています。旧暦の10月なので現在では11月になってから販売されます。
レッスンでは求肥にシナモンと黒ゴマを混ぜ漉し餡を包みます。秋景色は風味豊かな栗餡を秋色の練りきりで巻きました。

レッスン内容:
和菓子

最近巷で話題の”ドライフルーツ入り黒糖羊羹”ドライフルーツをいろいろと試してみては?意外に簡単にアレンジが出来ます。と”練り切り製の向日葵”夏のお花の定番ですね。

レッスン内容:
和菓子

以前は夏のお菓子と言えば”葛まんじゅう”が主役でありましたが、最近は”水まんじゅう”が大人気です。冷凍対応と言うことが受けているのでしょうか?。後一品は煉り切りで作る夏の風物詩”花火”です。

レッスン内容:
和菓子

大福の定番”豆大福”。これがちゃんと出来れば大福はお手の物になれます。お茶席の生菓子の代表格でもある、きんとん製の”深山路”

レッスン内容:
和菓子

本わらび粉で作るわらび餅は、独特のコシと粘りがあり食べれば感激すること間違いなし!
ぶどう大福は昨年も大好評だった一品です。意外と簡単に作れお持たせにも最適です。(いちご大福より美味しいかも)

レッスン内容:
和菓子

枝豆を滑らかな和菓子に合う餡に炊き上げ道明寺で包みました。この時期ならではの味わいです。後一品は暑い時期に見た目も涼やかなフルーツを錦玉と羊羹で寄せました。

レッスン内容:
和菓子

春本番のこの時期の和菓子と言えば、やっぱり”柏餅”、あと一品は中花種製の”鯉のぼり”

レッスン内容:
和菓子

<前の10件 2  3  4  5  6 次の10件>

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る