yukashi(兵庫県姫路市)の教室情報

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最終更新日:2021/5/18

yukashi(兵庫県姫路市)

本来のおいしさと食材の旬を大切に、離乳食からおもてなし料理まで幅広くレッスンしています。

この教室のフォロワー:
1人
過去の予約人数:
2人

食材の「旬」を大切に、素材をいかした料理を天然の調味料を使い、多彩なジャンルで幅広くレッスンしています。
1クラス4名の少人数制で、五感を使うことを大切に、調理から盛り付けまでひとりひとりが実践するスタイルです。

「季節感」
「家庭料理」
「本来のおいしさ」

を3本の柱とし、日々くりかえし作れる基本の家庭料理から
ハーブやスパイスなどを取り入れたワンランクアップのアレンジのきいたおもてなし料理まで
幅広くレッスンを設けています。

教室では基本を大切に、素材や調味料の選び方、料理の基礎などポイントを抑え、調理道具や器の使い方、
おいしく盛り付けるコツもお伝えしています。
毎日の食事を余分な手順は省きつつも、そのひと手間でより美味しく、たのしくヘルシーに仕上げます。
長い海外での暮らしのなか見えた、日本の四季ある暮らしの豊かさを、料理や生活に取り入れ
季節の台所仕事や暮らしを楽しむコンテンツなど「おいしい、たのしい」をレッスンやワークショップでお届けします。

お一人、お知り合い同士、ママ友、オンラインレッスンなど
プライベートのリクエストレッスンも受付ていますので、気軽にお問い合わせください。

離乳/幼児食、こども料理教室、季節の保存食つくり、ナチュラルスイーツレッスンなども定期的に開催しています。
詳しいレッスン内容については、下記よりご覧いただけます。

<HP>
https://yukashi-localfood.com/lesson/

料理ってクリエィティブで楽しいもの。
日々の食卓から豊かな自分らしい時間に繋がるようお手伝いできれば幸いです。

お問い合わせ
トップページ右上『教室へ問い合わせる』click
または、 info@yukashi-localfood.com メールでお問い合わせください。

JR 姫路駅より徒歩15分ほど
バス停 目の前
駐車場 有り

ネット予約可能なレッスン

  • 食材に触れ、料理を楽しみ、食べることを喜ぶ。
    生きる基本である「食べる」ことは、からだとこころを育み、台所は生きるチカラを身につける体験の場。
    切る、計る、火を使う、盛り付ける、片付けをする。一連の作業の中には学びがいっぱいです!

    7月より毎月1回(第2金、第2土)開催の新規スタートのレッスンになります。

    対象は年長さん〜小学6年生くらい
    お料理が未経験でも大丈夫です!包丁の使い方から学びます。

    ある日のレッスン例
    『包丁レッスン』 使い方、切り方いろいろ
    『材料や調味料を計る』
    『お米の洗い方と炊き方』
    『野菜の茹で方』 水から?お湯から?

    和食を基本に毎回テーマに沿って下ごしらえから配膳まで一緒にします。

    6月は11日、12日に体験レッスン(1500円)もあります
    詳細は下記リンクより
    https://yukashi-localfood.com/2021/04/20/こども料理教室『体験レッスン』/

    ■開催日:
    7月 9日 7月10日
    ■定 員:
    4名様
  • 日々のごはんを美味しく無駄なく健康に!
    美味しい出汁の取り方、米の洗い方、野菜の扱い方、魚の捌き方など調理の基本の「き」から丁寧にお稽古します。


    基本を押さえ、身につくことで下ごしらえが丁寧に段取り良くなり、ごはんは滋味深くおいしくなります。
    下ごしらえ、食材や調味料のこと、道具や器への盛りつけなどおいしくなるコツを全10回を通して学びます。
    おうちごはんを一緒にたのしみましょう!

    気になるテーマを単発でもご参加いただけます

    <予定のテーマ>

    vol. 1 『基本の出汁のとり方と活用レシピ、揚げ物のコツ』
    vol. 2 『気軽にはじめるハーブとスパイス料理』
    vol. 3 『トマトと茄子のおいしい食べ方と保存方法』
    vol. 4 『秋の味覚と魚介の下ごしらえ、魚の捌き方』
    vol. 5 『ヘルシー洋食メニュー、煮込みやソテーについて』
    vol. 6 『丼もの料理、ふっくら煮魚、ぽかぽかおかず』
    vol. 7 『これだけは作りたい基本のお節』
    vol. 8 『酢飯と恵方巻、野菜炒めをもっとおいしく』
    vol. 9 『市販のタレや化学調味料を使わないおうち中華』
    vol. 10 『お弁当メニューと詰め方』

    メニューは前月までに事前にお知らせします。
    その他、発酵調味料の取り入れ方や盛り付け方など、みなさまの要望に応じ中身をより充実させていきたいとおもいます。

    *材料の仕入れや状況により、テーマやメニューは一部変更となることもあります。


    レッスンではパーティションを配置し、感染対策の上で開催いたしますので安心してご参加くださいね。
    ご要望に応じて、作った料理は持ち帰りも対応いたします。
    その他、ご質問など気軽にお問い合わせください。

    ■開催日:
    7月14日 8月25日 9月22日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
薬膳料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 基本の家庭料理 / 季節の献立(おもてなし料理) / ナチュラルスイーツ / プラントベース料理(ベジタリアン)/ 季節の保存食つくり/ 味覚を育てるこども料理 / 離乳食と幼児食 / オンラインレッスン対応
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3,500円〜5,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン 味覚を育てるこども料理教室 [ 7月 9日(金) 17:00]
味覚を育てるこども料理教室 [ 7月10日(土) 11:00]
基本の家庭料理 [ 7月14日(水) 10:30]

レッスン風景

基本の家庭料理 すぐに作れる無水の蒸し煮にくじゃが

基本の家庭料理 すぐに作れる無水の蒸し煮にくじゃが

レッスンの食材の一部。新鮮な地場のお野菜をたっぷり使って

レッスンの食材の一部。新鮮な地場のお野菜をたっぷり使って

旬の苺を保存食に 材料3つの簡単いちごバター

旬の苺を保存食に 材料3つの簡単いちごバター

レッスンルーム 部屋にはお庭の草花を活け季節を身近に

レッスンルーム 部屋にはお庭の草花を活け季節を身近に


先生情報

西山由紀子

西山由紀子
教室主催/料理家   兵庫県出身

■先生のプロフィール

季節の食材を取り入れ、素材を生かしたシンプルでヘルシーな料理を提案。離乳食、子ども向け料理教室からおもてなし料理まで幅広くレッスン。海外で大学と調理師専門学校を卒業後、会社員の傍らオーストラリアのメルボルンにて2008年より料理家としての活動をスタート。2012年、兵庫県姫路市にてyukashi料理教室をスタート。教室を主催する傍ら企業向けレシピ開発やワークショップ、ケータリングなど多岐に活動中。


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
神戸新聞、姫路経済新聞、SAVVY、JR西日本おでかけネット、子育て情報誌クルール、フリーマガジンカフェマガ、姫路経済情報誌ファイル など取材掲載、鳥取ガス食コラム連載、オーストラリアSBSラジオ出演、播磨地域ブランド特産品推進プロジェクト「醸す造る播磨」レシピ制作、ワークショップ担当他、公教育向け料理教室、企業の料理教室担当など

■保有資格

食品衛生責任者
海外調理専門学校ディプロマ
海外小学校教員資格
正食協会マクロビオティック

■出身料理学校・師範名

William Anglis Institute of TAFE (East Asian Cookery)
正食協会 師範

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 姫路市

■教室最寄り駅

JR線姫路駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩およそ15分、バスでおよそ5分

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

西山由紀子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
西山由紀子
西山由紀子
教室主催/料理家   兵庫県出身

季節の食材を取り入れ、素材を生かしたシンプルでヘルシーな料理を提案。離乳食、子ども向け料理教室からおもてなし料理まで幅広くレッスン。海外で大学と調理師専門学校を卒業後、会社員の傍らオーストラリアのメルボルンにて2008年より料理家としての活動をスタート。2012年、兵庫県姫路市にてyukashi料理教室をスタート。教室を主催する傍ら企業向けレシピ開発やワークショップ、ケータリングなど多岐に活動中。


教室からのお知らせ

2021/5/14

はじめまして、この度クスパに登録しました。よろしくお願いします!教室では感染対策とし、少人数でのレッスン、飲食時はパーティションを配置しますので安心していらしてくださいね。レッスン情報も更新しました。


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