発酵食専門の料理教室 『miso*miso』(福岡県福岡市南区)の教室情報

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最終更新日:2020/11/26

発酵食専門の料理教室 『miso*miso』(福岡県福岡市南区)

発酵食パワーの健康作りをお教えします!! 『からだが変わる、笑顔に変わる』

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
17人

福岡市内で発酵食品に特化した料理教室を行なっています。

発酵食に目覚めたのは5年前です。孫がひどいアトピーでそれを食で何とかしたいと考えました。
たまたま読んだ発酵食の本(味噌力)に感銘を受け、昔から日本人の健康を支えてきた味噌、糠、麹などの素晴らしい発酵食品の勉強に没頭しました。おかげで孫は発酵食を実践していくうちにアトピーが見る見る回復!感動しました。

この体験が元になり、もっと多くの子供さんの食事環境を改善したいと、発酵食品にこだわった料理教室を始めました。

教室では味噌づくり体験を行なって、発酵食の話をしながら発酵食のランチを食べます。
味噌は『はと麦麹』を使ったり、豆も大豆だけでなく、黒豆、緑豆、小豆、ひよこ豆などを味噌にしていきます。
塩分も約5%の減塩です。だしがなくてもお湯で溶かすだけで毎朝美味しい味噌スープを飲む習慣作りをお勧めしています。
本物だけど手軽にをモットーに誰もが続けられることをお伝えして、参加された方は体が変わってきたと実感されて喜んでいらっしゃいます。


また、もっと大切な家族のために発酵食品を学べるベーシック講座コースもご用意しています。
おひとりで参加している方も多いので、安心してお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

  • 甘酒の座学と実習。甘酒の簡単な作り方、甘酒からの発酵調味料作りや使い方のレシピをお教えします。
    実習の後は試食してお土産として麹ピクルスをお持ち帰り頂きます。

    ■開催日:
    12月 2日 12月 5日
    ■定 員:
    4名様
  • 塩麹の座学と塩麹を使った実習をし、試食します。お土産は仕込んだ塩麹200gです。

    ■開催日:
    12月 2日 12月 5日
    ■定 員:
    4名様
  • 皆さんで味噌作り体験を行なって、発酵食の話をしながら発酵食のランチを食べます。
    工程の中で味噌を容器に投げつけたりという作業もあり賑やかに楽しんでいます。お土産に薬膳味噌500gをお持ち帰り頂きます。

    ■開催日:
    12月 9日 12月19日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
薬膳料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり
駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 薬膳味噌づくり体験コース
発酵食4回コース(甘酒、塩麹、醤油麹、りんご酢、ぬか床など)
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 薬膳味噌づくり体験発酵食ランチ付き3000円(薬膳味噌500gお土産)
発酵食ベーシック講座4回コース ①甘酒作り  ②塩麹作り ③醤油麹作り ④りんご酢またはぬか床と保存食作り
1回4,000円(税抜) 4回15,000円(税抜)
■今後開催予定のレッスン ベーシック講座①甘酒コース [12月 2日(水) 11:00]
ベーシック講座②塩麹コース [12月 2日(水) 13:00]
ベーシック講座①甘酒コース [12月 5日(土) 11:00]

レッスン風景

茹でた緑豆を温かいうちに潰します。

茹でた緑豆を温かいうちに潰します。

茹でた緑豆にはと麦三種麹を入れてます。

茹でた緑豆にはと麦三種麹を入れてます。

皆さんでこねて空気を抜きながら丸めます。

皆さんでこねて空気を抜きながら丸めます。

投げつけた後は塩蓋をします。

投げつけた後は塩蓋をします。


先生情報

奥野紀代美

奥野紀代美

■先生のプロフィール

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して
日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。


■保有資格

栄養士
薬膳アドバイザー
発酵食インストラクター講師
アスリートフードマイスター3級

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市南区 向野

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

奥野紀代美

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
奥野紀代美
奥野紀代美

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して
日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。


教室からのお知らせ

2020/7/31

当教室では安心してレッスンにご参加頂けるよう、新型コロナ対策として徹底したアルコール消毒、換気をしております。
ご参加頂く生徒様にも玄関先での検温、アルコール消毒のご協力をお願いしております。アルコールに弱い方への除菌水もご用意しております。
安心してお越しくださいませ。

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


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