世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)のクチコミ詳細

クスパ > 北海道 > 札幌市 > 世界のおだしの料理教室 さち > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2020/12/11

世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)

だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。

この教室のフォロワー:
65人
過去の予約人数:
136人

クチコミ詳細

ぽり

ぽりさん

初めての教室参加で、とても緊張していたのですが、上品な優しい笑顔で先生が出迎えてくださり、とても安心することができました。
今更聞けない基本的なお出汁のお話だけでなく、専門的で論理的なお話も聞かせていただき、先生がとても勉強されていることを感じました。お料理を教えていただいている間も、関連エピソードやお店の情報まで教えていただき、メモしたいことが沢山ありました。一品一品が、黄金の出汁を使った家庭でも再現可能なものとしてご紹介いただきましたが、味がとてもまろやかで繊細で、本当に大変美味しいものばかりでした。出来上がったお料理は品数も多く、万単位で買ってもおかしくない立派なもので、こういう料理が家で作れることに感動を覚えました。

ぽりさん、身に余る感想をいただきましてありがとうございます。
だしのうま味がたっぷりあると、シンプルな調理法で十分に美味しくなりますものね。
だしからとって、毎日の料理をこれまで以上に楽しく美味しいものにしてくださいね(^^)
そしてぽりさんならではの “おいしいお料理“ にアレンジしていただけたら嬉しいです!
楽しい余韻がまだ残っています。ありがとうございました。

南  佐知子

この教室のその他クチコミ

昆布や鰹節の種類による出汁の味の違いから丁寧に教えていただきとても勉強になりました(^^)お料理はどれもとても美味しくて、家庭でこんなお料理が出せるよ…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/5 20:10

先生からの返信あり

ダシの魅力、そしてダシの力で引き立つ美味しい料理を丁寧に教えていただきました。出来上がったお料理、何をいただいても美味しかったのですが、お吸い物‥心と…続きを読む>>
投稿日時:2020/10/31 14:37

先生からの返信あり

  • クスパアワード2018 エリア賞
先生情報
南  佐知子
南 佐知子
北海道出身

だしソムリエ認定講師・野菜ソムリエ・JHBS準師範
昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけなどの素材からだしを取った母の手料理は、温かく味わいのあるものでした。子供ながらに、料理はだしで決まるのだと思ったのを覚えています。だし取りは、美味しい料理の第一歩です。大切な人との食卓に笑顔をつくるお手伝いをしたいと思って始めた料理教室です。

教室からのお知らせ

2020/9/14

2020/09/03
道新せいかつ情報誌 ”オントナ“ 巻頭記事 “だしを使いこなす”で掲載されました。
以下のリンクからご覧ください。
だし調理レシピ おすすめです!

https://mrs.living.jp/sapporo/a_feature/article/3949912


ページのトップへ戻る