発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2025/6/1

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
228人
過去の予約人数:
1386人

クチコミ詳細

えり

えりさん

自家製発酵調味料の会〜塩麹・醤油麹〜に参加させて頂きました。
なかなか使いきれず余らせてしまっていた塩麹や醤油麹。麹についてや色んな活用法を教えて頂き、今日からは一軍調味料に一気に昇格です笑。食べて楽しむのはもちろん、塩麹や醤油麹が出来上がるのを見守るのも楽しさの一つかと思います。
健康や美容に興味があったり、食べる事が大好きと欲張りな私にもってこいのレッスンでした。次のレッスンも楽しみです!

ご参加ありがとうございました!
そして、麹の事や麹調味料の使い方、楽しんで頂けて嬉しいです♡
健康や美容に気をつけていらっしゃる方には本当におすすめです。
麹を育てる時間も楽しみながら、ぜひ麹生活続けてくださいね。
次回の薬膳会もお待ちしています♡

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

ずっと通いたいと念願だったお教室、平日にお休みが取れたので満を持して参加させていただきました。本当に気さくな先生のお人柄で、初めて&1人参加でしたが、…続きを読む>>
投稿日時:2025/5/26 13:02
この日は温かい蓮茶をいただきながら、薬膳とはから楽しく丁寧に教えていただき、今までの生活を振り返るきっかけになりました。すぐに役立つことが満載で、ちょ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/5 16:04

先生からの返信あり

酒粕について、初めて詳しく勉強しました。 大変勉強になりました。 また、酒粕が入ったお料理も大変美味しく頂きました。 身体に良いものだと知り、こ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/2 16:52
先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パン教室Coupe(クープ)

パン教室Coupe(クープ)

(長野県上田市)

Salon de risaison

Salon de risaison

(大阪府大阪市北区)

Stillkitchen

Stillkitchen

(愛知県犬山市)

手作りパン工房 カンパーニュ

手作りパン工房 カンパーニュ

(愛知県豊橋市井原町)

private -BALI-  (プライベートバリ)

private -BALI-  (プライベートバリ)

(岡山県岡山市北区)