発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2025/4/2

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
220人
過去の予約人数:
1285人

クチコミ詳細

えり

えりさん

自家製発酵調味料の会〜塩麹・醤油麹〜に参加させて頂きました。
なかなか使いきれず余らせてしまっていた塩麹や醤油麹。麹についてや色んな活用法を教えて頂き、今日からは一軍調味料に一気に昇格です笑。食べて楽しむのはもちろん、塩麹や醤油麹が出来上がるのを見守るのも楽しさの一つかと思います。
健康や美容に興味があったり、食べる事が大好きと欲張りな私にもってこいのレッスンでした。次のレッスンも楽しみです!

ご参加ありがとうございました!
そして、麹の事や麹調味料の使い方、楽しんで頂けて嬉しいです♡
健康や美容に気をつけていらっしゃる方には本当におすすめです。
麹を育てる時間も楽しみながら、ぜひ麹生活続けてくださいね。
次回の薬膳会もお待ちしています♡

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

この日は温かい蓮茶をいただきながら、薬膳とはから楽しく丁寧に教えていただき、今までの生活を振り返るきっかけになりました。すぐに役立つことが満載で、ちょ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/5 16:04

先生からの返信あり

酒粕について、初めて詳しく勉強しました。 大変勉強になりました。 また、酒粕が入ったお料理も大変美味しく頂きました。 身体に良いものだと知り、こ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/2 16:52
【酒粕の会】酒粕のイメージはどちらかといえばニガテな方でしたが、ご存知の方は喉から手が出るほどのスーパーフードで、日本古来からの発酵食品に悪いものはナ…続きを読む>>
投稿日時:2025/2/17 10:33

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

白雪薬膳教室

白雪薬膳教室

(大阪府和泉市)

HIROKO'S KITCHEN

HIROKO'S KITCHEN

(東京都町田市能ケ谷)