発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2024/7/2

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
183人
過去の予約人数:
860人

クチコミ詳細

えり

えりさん

自家製発酵調味料の会〜塩麹・醤油麹〜に参加させて頂きました。
なかなか使いきれず余らせてしまっていた塩麹や醤油麹。麹についてや色んな活用法を教えて頂き、今日からは一軍調味料に一気に昇格です笑。食べて楽しむのはもちろん、塩麹や醤油麹が出来上がるのを見守るのも楽しさの一つかと思います。
健康や美容に興味があったり、食べる事が大好きと欲張りな私にもってこいのレッスンでした。次のレッスンも楽しみです!

ご参加ありがとうございました!
そして、麹の事や麹調味料の使い方、楽しんで頂けて嬉しいです♡
健康や美容に気をつけていらっしゃる方には本当におすすめです。
麹を育てる時間も楽しみながら、ぜひ麹生活続けてくださいね。
次回の薬膳会もお待ちしています♡

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

先生のお人柄で終始楽しいレッスンでお腹も満足、麹の使い方も学べ充実したひとときでした。教えて頂きたい事が多く、また是非参加させて頂きたいと思っています…続きを読む>>
投稿日時:2024/6/27 19:40
個人宅に伺うレッスンは初めてで緊張しましたが、先生は気さくでとても素敵な方で、リラックスして参加できました。発酵の基礎を押さえた上で、塩麹と醤油麹の作…続きを読む>>
投稿日時:2024/6/27 0:28

先生からの返信あり

季節の手仕事『工事豆板醤を仕込もう』に参加しました。塩麹は習っていましたが、豆板醤にも米麹を入れるとまろやかになり、市販の豆板醤には戻れない旨味調味料…続きを読む>>
投稿日時:2024/6/18 15:59

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る