クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > おもてなし料理教室 seasons > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/3/19

おもてなし料理教室 seasons(兵庫県西宮市)

季節の移ろいをお料理で感じて頂けるゆったりとした料理サロンを目指しています。

この教室のファン:
351人

キッチンからのお便り

>>ブログを見る

最新のブログ記事

家庭で楽しむ懐石料理 レッスンメニューと日程について
2019/3/11 0:35 UP
春は食材が豊富。春の華やかな食材を沢山使用し、自宅で懐石料理を作って遊びませんか?どれも自宅で簡単に仕上がるものを選びました。
〜メニュー〜春の色々翡翠豆ゼリー…続きを読む>>
良い食材
2019/2/22 17:11 UP
出汁を知るレッスンでは今回松花堂弁当を作ります。料理それぞれに合った出汁を使い分け、その美味しさを知って頂けたらと思います。
きすは国産のシロギス。ハマグリは三…続きを読む>>
次回レッスンについて
2019/2/10 14:02 UP
節分が過ぎ、暦の上では立春ですが、この頃が一番寒い。春を思い、今日は竹箱でお弁当を作りました。
おからハンバーグ、豚シソかつ、卯の花炒り煮、白和え、ほうれん草ピ…続きを読む>>
おばんざいレッスンが始まりました
2019/1/17 18:15 UP
昨日よりおばんざいレッスンが始まりました。新年初のレッスン、身体に良いおばんざいを沢山召し上がって帰ってくださいね。
またお出汁を知るレッスンにも多くのご予約を…続きを読む>>
2月後半 出汁を知るレッスン〜松花堂弁当を作る〜メニューと日程について
2019/1/10 10:54 UP
寒さもピークを迎えつつあります。
冷たい土の下には蓄え万全に多くの芽が顔を少し上に向けて、この寒さが過ぎるのを待っている様です。
主人実家のみかんが今年は例年に…続きを読む>>
本年もどうぞよろしくお願い致します
2019/1/1 0:07 UP
新年明けましておめでとうございます。
昨年は沢山の方々との新しい出会いに恵まれ、また長く通ってくださっている生徒様とは月日と共により深い信頼関係が築け、充実した…続きを読む>>
御節レッスンが始まっています
2018/12/18 18:07 UP
先日は年明けから始めるおばんざいレッスンに沢山のご予約メールをありがとうございました。
この後調整し、20日頃お返事させて頂きます。お待たせしてすみませんが、ど…続きを読む>>
いくら醤油漬け
2018/12/13 10:38 UP
北海道から三陸に下りてきた頃の秋鮭の筋子は今が旬。
水揚げ後お腹を開いてすぐに発送してくれるので、お店で買うのとは鮮度が違う。仕事の休みに合わせて届けてもらい、…続きを読む>>
1月 おばんざいバイキングレッスンのメニューと日程のご案内
2018/12/10 17:18 UP
11月半ばから始めたクリスマスレッスンもそろそろ終盤を迎えています。ここへ来て、いつ雪が降り出してもおかしくない季節の到来です。
冷たい空気に晒されて、毎年、年…続きを読む>>
クリスマスレッスン始まっています
2018/11/29 16:49 UP
最近夕食後に主人と武庫川をウォーキングしているのですが、まもなく師走と思えない暖かさです。御節作りまで体調万全で駆け抜けたいと思う今日です。
クリスマスレッスン…続きを読む>>

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2013 第2位
  • クスパアワード2012 第3位
先生情報
杉田 直子
杉田 直子
大阪府出身

幼い頃から食に対しての強い関心があったことと、国内航空会社で客室乗務員として働いていた頃に各地の美味しいものを食べ歩いて知った食の深さを、結婚後家庭料理に活かすべく料理を追求する。2011年自宅で料理教室を始める。2012年クスパアワード3位受賞、2013年クスパアワード2位受賞。


教室からのお知らせ

2017/10/13

〜お知らせ〜
10月19日の旬魚レッスンに1席空席が出来ました。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。


ページのトップへ戻る