沢樹舞による完全デモンストレーション形式。華やかな時間と空間で料理とワインの基礎を楽しく学べます。
手仕事、山椒が終わればらっきょう。畑で収穫したらっきょうを漬けました。今年のらっきょう、すごーく良い出来!ぷっくりと大粒で。大河を観ながら根っこと茎を切り落とし、薄皮を剥いて、ざっと50度洗いします。今年のらっきょうは大粒で、定番の赤ワインらっきょうに、白ワインらっきょうも出来ました!らっきょう酢に10%ほどのワイン(半量になるまで煮詰続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
ファッションモデルとして国内外で活躍後、ワインの魅力に惹かれてソムリエに転身。その後、ワイン講師やジャーナリストを経てワインと料理のマリアージュを探求する料理家となる。料理番組「沢樹舞のおいしい時間」はじめ、雑誌やウェブでの連載、料理本などを通して「ワインのある新時代の家庭料理」を提案している。麻布十番の自社キッチンスタジオにて8年前から料理教室を開催している。料理サイト「たべるの」主宰。