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最終更新日:2025/7/1

天然酵母米粉パンと小麦粉パン教室 manpyo(愛知県名古屋市昭和区)

もっちり・しっとり、味わい深い天然酵母米粉パンと小麦粉パン教室

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過去の予約人数:
121人

名古屋市昭和区◇天然酵母米粉パンと小麦粉パン教室

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4月天然酵母パン教室
2025/4/1 13:33 UP

今日から4月、そして4月の天然酵母小麦粉パンのレッスンも始まりました。
 
今月は「中種法による天然酵母ミニ食パン(プレーンとレーズン)」を作りました。
 

 
「中種法」とは生地を2度に分けてこねる方法
メリットとして
・2回に分けてこねることにより、小麦のグルテンがより強化され、ボリュームが出てフワフワのパンになる
・長い発酵時間になるので、しっかり吸水し、しっとり軟らかになる
・日持ちがする
などがあげられます。
 
天然酵母は発酵に時間がかかるので、教室では一次発酵済みの生地を使ってレッスンを行っております。
今回は中種で作った生地を本こね用の材料に混ぜ、こねるところからデモで体験していただきました。
少し手間がかかりますが、かけただけのことはあります
 
一次発酵済みの生地もいつもよりふわふわ!
 
焼きあがったパンをご自宅で食べて実感してみてください
 

 
ご参加いただきありがとうございました。

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先生情報
大竹 淳子
大竹 淳子
愛知県出身

もっちり・しっとりした味わい深い天然酵母米粉パンや小麦粉パン。発酵の不思議 面白さや楽しさを味わって頂きたいです。
製菓衛生師、野菜ソムリエ、食育アドバイザー、食生活アドバイザー、調理師の資格を持つ。
永年にわたり自然食品の店を営んでいるので、できる限り安心・安全な材料を使っています。

教室からのお知らせ

2021/3/10

3月の緊急事態宣言解除後 教室を開催いたしました。今まで以上に衛生面に気を付けていきたいと思います。ご参加お待ちしております。

2020/6/19

定員を2名様として、6月からレッスンを再開いたしました。
マスク着用、手洗い、うがいはもちろんですが、アルコールなどでの教室内の殺菌に努め 空気清浄機をつけたり 換気に気をつけます。
レッスン料支払い方法やキャンセルについて変更させていただきました。
恐れ入りますが、 ご了承のほどよろしくお願いいたします。

2019/1/21

~Grandma's Nagoya Cuisine~
The Japanese Home style Cooking Class for foreiner.
Why don't you try making Nagoya's traditional dishes with healthy fermented seasonings from Aichi prefecture.
You can also make Japanese-style confectionery (Uiro) for dessert and matcha to go with the dessert.


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