レッスンレポ「リング&レモンクリームドーナッツ」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ「リング&レモンクリームドーナッツ」

最終更新日:2025/4/1

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

レッスンレポ「リング&レモンクリームドーナッツ」
2025/3/11 19:03 UP

本日から「リング&レモンクリームドーナッツ」期間限定レッスンのスタートです。
トップバッターはOさんとKさんからスタートです。
 
生イーストの“クリーミング法”という技法で作るドーナッツは、少ない水分で捏ね上げるため、きれいに揚げることができます。
時間が経ったドーナッツは、インスタントドライイーストよりも柔らかいように感じました。
 
 

 
 
Kさんの作品です。

 
 
Oさんの作品です。

 
クリーミング法はいかがでしたでしょうか?
初めての慣れない工程で、捏ねの段階で既にお疲れの気味のお二人さんでしたが、
それでもストレス解消になったご様子。
 
またお待ちしております。
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。

教室からのお知らせ

2025/3/18

2025年4月レッスンメニュー 難易度★「メープルアーモンド」 4個
メープルシュガー入りの生地にオレンジピール入りのメープルクリームをぬり、
あられ糖・アーモンドを散らして焼き上げるパン。

2025/3/18

4月のレッスンメニュー 難易度★★ 「2種のクリームコロッケパン」
 ホワイト12cm3個 トマト10cm2個  期間限定レッスン 
まるでクリームコロッケを食べているみたいな贅沢なお総菜パン。
ホワイトソースとトマトクリームソースの2種類が楽しめます。揚げずにおいしく
仕上げるコツを学びます。

2025/3/18

4月のレッスンメニュー 難易度★★★「クラックロールパン」 14cm 5個
人気の塩パンをハード系に進化させた、新しい食感のパン。表面のバリッとした食感と、中のもっちりとした生地、じゅわっと染みるバターと岩塩がたまらないおいしさです。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

チカップお米パン教室

チカップお米パン教室

(秋田県秋田市)

アイシングクッキーポムポム

アイシングクッキーポムポム

(青森県弘前市)

Oven Labo

Oven Labo

(秋田県秋田市)

パン教室 pain recette

パン教室 pain recette

(福島県福島市笹谷字東桜水)