続いてます!発酵ごはん生活♪新講座をチラ見せ〜

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 続いてます!発酵ごはん生活♪新講座をチラ見せ〜

最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

続いてます!発酵ごはん生活♪新講座をチラ見せ〜
2025/2/18 19:47 UP

 
Green-Kitchen
募集中 レッスン
 
●3月・春の韓国料理レッスン
『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●1月・冬の韓国料理レッスン『【1月レッスンご案内】 黒食材で養生!冬の韓国料理』ご訪問ありがとうございます。…ameblo.jp  
●2月・塩麹豚の和風ポトフレッスン
『【レッスンご案内】2月は煮込み料理!塩麹豚の和風ポトフ』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●1月・冬の韓国料理レッスン『【1月レッスンご案内】 黒食材で養生!冬の韓国料理』ご訪問ありがとうございます。…ameblo.jp  
●コンフィチュールレッスン・ネーブル
『【レッスン案内】コンフィチュールレッスン・ネーブルオレンジ』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp  
 
 
 
 
  続いてます!発酵ごはん!  
昨年!
やっと!
 
 
 
 
手に入れた
ヨーグルトメーカー
 
 

その時の様子はこちらからどうぞ♪
 
 
自家製の発酵調味料で
 
 
 
 
ゆるゆる〜っと
発酵ごはん生活を続けてます。
 
 
 
 
よく作るのがこの3つ
 
・塩麹
・醤油麹
・甘麹
 
 
 
 
色々使えて
とっても便利です。
 
 
 
和えたり〜

かつお醤油麹丼
 
 
 
 
下味に使ったり
 
 

 
 
 
 
からの〜
 
 
 
塩麹鮭のふりかけ

 
 
 
 
 
毎日少しづつ
取り入れてます
 
 
 
 
 
 
 
  実は上手く使えなかった、、、  
実は...
以前の塩麹ブームがやってきた時
 
 
なんだか
体に良さそう
ということで
 
 
色々取り入れてみたのですが
上手く使えなかったのです
 
なのに
 
 
なぜ?
今頃?
塩麹だったのか?
 
 
まず
美味しいお塩に出会いました
 
さらに
素敵なお水に出会いました
 
追い討ちをかけるように
素敵な発酵食教室に出会いました
 
 
もうね
 
ぜひ取り入れなくっちゃ
です。
 

 
 
 
 
  レッスンでも発酵メニュー!  
レッスンでも発酵メニューを取りれてます。
 
まさに今月
 
塩麹×豚肉
 
 
●塩麹豚の和風ポトフ

 
和風だし、野菜と豚肉の旨味で。
 
シンプルな材料だけれど美味しい
 
ご好評のメニューなんです
 
 
 
 
 
  少ない調味料でなぜ美味しいのか?  
キーポイントは
塩麹に含まれる様々な酵素
 
 
①タンパク質を分解する酵素
プロテアーゼ
 
お肉のタンパク質を分解してアミノ酸に変えます。
 
 
 
お肉が柔らか〜くなり
旨味がマシマシになります。
 
 
②デンプンを分解する酵素
アミラーゼ
 
お野菜のデンプンを分解し
ブドウ糖などに変えます。
 
 
 
ほんのりした甘さになります。
 
 

 
つまりなところ...
とっても美味しくなるのです。
 
 
 
さらに発酵食は
腸内フローラを整える最強フード
とも言われています。
 
腸活にとっても良い食材なのです。
 
この辺りはまた追々に
 
 
 
  発酵食講座のお知らせ、、、  
野菜料理教室
Green-Kitchenでは
 
 
 
発酵×野菜
カラダ喜ぶごはん時間
 
 
と題して
 
 
発酵食を仕込んで
使い方を学ぶ講座
 
企画中です。
 
 
 
多分4月くらいになるかと。
 
詳細が決まりましたら
こちらでご案内いたしますね
 
 
 
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。

教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

シェフクリエイト福岡博多天神スタジオ

シェフクリエイト福岡博多天神スタジオ

(福岡県福岡市中央区)

パン+大人の食育 manahasu

パン+大人の食育 manahasu

(大阪府四條畷市)

N’s Kitchen

N’s Kitchen

(神奈川県綾瀬市)

空花

空花

(大阪府大阪市中央区)