グルテンフリーの米粉専門。看護師が教える栄養学に特化した料理教室、米粉パン、お菓子/アレルギー対応
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『なぜ 米粉パン屋さんが広がらないのか?』 * 天然酵母の米粉パン通信講座がスタートしております
三重県は米粉パン屋さんが少ないです。 …というか、米粉パン屋さんあるの?って状態です
都会では 米粉パン屋さんも街を歩いてて見つけたら わぁ〜‼️とテンション上がって 芸能人でもいたのか?くらい🤣 そのくらい希少!
なぜ米粉パン屋さんが広がらないのか? 第3者的な視点だと 米粉パンってすぐ硬くなるイメージですよね 私もそう思います
だから、 米粉パンの先生方は どうしたら この硬くなる時間を遅らせることができるのか?? にも着目して レシピ改良してるんですよね
焼成してから お店にパンが並び それを買いに来て、 おうちで食べるまでの時間って どのくらいかかるんでしょうか?
いろんな種類のパン作ると開店時間の4〜6時間前から仕込み作業
店頭に並び おうちで食べるとして 2〜6時間?
最低12時間は リメイクなしで柔らかい状態で 食べられるのがいいかなと。
12時間経過の米粉フォカッチャ
で、 私は最低12時間はリメイクなしで食べられる米粉パンのレシピ試作が続いています
通信講座を 生酵母をドライにした天然酵母に変えたのも この12時間リメイクなしでふんわり米粉パンの条件に必要だったから。
そして 生酵母をドライにした天然酵母が ・発酵力が強くて発酵力が安定している ・ドライだから冷蔵庫で長期保存できる ・天然酵母の風味が味わえる ・毎日のお世話が不要!使いたい時に酵母を起こせる
なんといっても / 私の性格とライフスタイルに合ってるから‼️ \
2月スタートの 天然酵母の米粉パン通信講座
あと1、2名なら増席可能です
次回募集は6月を予定しております
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お待ちしています
#米粉パン #米粉フォカッチャ #天然酵母米粉パン #天然酵母の米粉パン通信講座
いつもブログを見てくださりありがとうございます 三重県四日市市日永東で グルテンフリー専門教室をしています、 Vege style 315(ベジ スタイル サンイチゴ) 鍋谷と申します 教室は、料理、パン、スイーツなど 植物性食材を中心にレシピを考えております。 古来製法の調味料、保存料や添加物をなるべく除去した製品、季節の無農薬お野菜などを使用。 子どもたちにも安心して食べさせられるものを!をテーマに教室運営しております
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教室会場 日永教室 三重県四日市市日永東
ナチュラルフードコーディネーター2015 年 最優秀賞受賞。2017年 辻製菓専門学校 別科 製菓通信コース 卒
三重こども新聞での専属スイーツ教室講師
2017年には、高校招致による講師も務める
2019年サンジルシ醸造さんのヴィーガン レシピ監修
グルテンフリーの植物性ベースの料理教室とお菓子教室