酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
パン&発酵教室epi
~発酵ライフで美と健康を~
パンと発酵料理の教室です
こんにちは。
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです
11月に入りましたね~。
1日はイングリッシュマフィン(とかち野酵母クラス)
のレッスンでした♪
午前クラス
午後クラス
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
平たく焼くために天板をのせましたが、
発酵の見極めに気を付けてくださいね♪
レッスンで余ったコーングリッツで食パンを。
セルクル型を使うのが面倒な時は
2倍量で食パンもよいですね
さて
2025年1月度のレッスンのご案内です。
<自家製酵母クラスレッスン予定>
■ 三河みりんの全粒粉食パン(レーズン酵母)
パウンド型を使用、みりんの保湿効果でしっとり
1/19(日)、20(月)、21(火)、22(水)
11~14時
7,700円(税込)
■ゆずの麹リュスティック(ゆず酵母)
ゆずピール入り、塩麹を使用した切りっぱなしの
フランスパン
発酵バターやクリームチーズがよくあいます◎
1/26(日)、27(月)、28(火)
11~14時
7,700円(税込)
<お申し込み方法>
11/10(日)朝7時より受付開始
1、お名前
2、メニュー(第一希望日、第二希望日)
をお書きの上、お申し込みください。
予約アドレス
hirocoharada@gmail.com
※朝8時以降はライン等からも承らせていただきます。
10日はレッスンがあるため、お返事が遅くなる場合が
ございますのでご了承ください。
<その他レッスン予定>
■とかち野酵母クラス
1/24、31(金)を予定
料理室の抽選結果が出ましたら、
お知らせいたします。
11/10のブログをチェックしてくださいね。
■天然酵母パン教室
練馬区立勤労福祉会館主催行事
1/10(金) セサミツイストパン
※12/1より受付開始
練馬区立勤労福祉会館 03-3923-5511
■発酵カレールーで
カレーうどん講座 1/12(日)
発酵ライフ推進協会
石神井公園校
10-12時
■発酵教室
味噌講座
練馬区立勤労福祉会館主催行事
1/15(水)
※12/1より受付開始
練馬区立勤労福祉会館 03-3923-5511
お一人様、約500gのお持ち帰り
皆様のお申し込みをお待ちしております♪