酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
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パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です
こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです
明日30日のパン教室は
予定通りとさせていただきますが、
ご参加のみなさま、くれぐれもご無理の
ないようにお越しください🌀☔️
先日少し時間があったので
サイリウムを使っての
米粉100%のパンとは
どんなものなのか初めて焼いてみました☝️
小麦粉のように膨らまないので、
発酵の見極めが適当ですが、
20年前のボソボソの米粉パンとは
明らかに違いふわふわもちもちで
翌日もしっとり、なめらかな口当たりに
なりました。食感はポンデケージョのような?
イメージでしょうか。
材料もどんどん進化していて、
パン作りは何十年やっても飽きませんね。
それでは明日もよろしくお願いいたします♡