酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
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パン&発酵教室epi 〜発酵ライフで美と健康を〜 パンと発酵料理の教室です
こんにちは 発酵ライフアドバイザーPROの 原田ひろこです
本日は発酵ライフ推進協会にて 〈金山寺味噌作り講座〉 を開催!
今までは石神井公園校の オリジナル講座としてやっていましたが、 とても人気が高く、全国に 広げて行けたらなぁということで、 今回は札幌、名古屋、広島 池尻大橋校をオンラインでつないでの 全国縦断講座として開催しました。
実は元々あまり好きではなかった🤭
金山寺味噌ですが、手作りするようになって からその美味しさに気づき、 今では我が家に欠かせない 発酵食品となりました。 好みの甘さに調整できるのは 手作りの魅力ですね♪
夏野菜🥒🍆🫚などを 麹に混ぜて発酵させて作るなめ味噌ですが、 今回は豆麹もたっぷり入り、 40-60日位で完成です!
野菜の旨みもたっぷり詰まった 金山寺味噌はきゅうり🥒やご飯🍚 にのせるだけではなく ドレッシングにしたり、炊き込みご飯、 金山寺味噌バター🧈でムニエル🐟や バケット、じゃがバターにも👍 活用法もご紹介させていただきました。
金山寺味噌づくしランチも とても喜んでいただけたようで よかったです🍽️ 発酵が待ち遠しいですね♪ ご参加いただいたみなさま、 ありがとうございました。