クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024/08/26

最終更新日:2025/1/6

パン&発酵教室epihttps://admin.cookin(東京都練馬区)

酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。

この教室のフォロワー:
103人
過去の予約人数:
269人

クスパアワード2024この教室へ投票する

パンと発酵料理の教室です

>>ブログを見る

2024/08/26
2024/8/26 20:30 UP

パン&発酵教室epi 〜発酵ライフで美と健康を〜 パンと発酵料理の教室です
こんにちは 発酵ライフアドバイザーPROの 原田ひろこです
本日は発酵ライフ推進協会にて 〈金山寺味噌作り講座〉 を開催!



今までは石神井公園校の オリジナル講座としてやっていましたが、 とても人気が高く、全国に 広げて行けたらなぁということで、 今回は札幌、名古屋、広島 池尻大橋校をオンラインでつないでの 全国縦断講座として開催しました。
実は元々あまり好きではなかった🤭
金山寺味噌ですが、手作りするようになって からその美味しさに気づき、 今では我が家に欠かせない 発酵食品となりました。 好みの甘さに調整できるのは  手作りの魅力ですね♪
夏野菜🥒🍆🫚などを 麹に混ぜて発酵させて作るなめ味噌ですが、 今回は豆麹もたっぷり入り、 40-60日位で完成です!
野菜の旨みもたっぷり詰まった 金山寺味噌はきゅうり🥒やご飯🍚 にのせるだけではなく ドレッシングにしたり、炊き込みご飯、 金山寺味噌バター🧈でムニエル🐟や バケット、じゃがバターにも👍 活用法もご紹介させていただきました。
金山寺味噌づくしランチも とても喜んでいただけたようで よかったです🍽️   発酵が待ち遠しいですね♪ ご参加いただいたみなさま、 ありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
原田ひろこ
原田ひろこ
パン教室主宰   静岡県出身

ABCクッキングスタジオにて講師・トレーナーを約7年務め、
退職後始めたパン教室epiは15年目に。受講された生徒さんは1万人以上。
・辻調通信教育部 製パン講座修了
・練馬区立勤労福祉会館主催 ≪手ごねふっくらパン教室≫ ≪発酵教室≫ 講師
・発酵ライフ推進協会認定講師、発酵ライフ推進協会石神井公園校校長
・パンコーディネーター
・オーガニックアドバイザー
・犬の管理栄養士

教室からのお知らせ

2024/12/17

2月のレッスン情報を公開しました。お申し込みをお待ちしております♪


ページのトップへ戻る