酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です
こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです
3月のレッスンを終え、
お墓参りに行って来ました。
実家は無くなりましたが、
富士山を見ると落ち着きます。
お墓参りの翌日は
妹夫婦に連れて行ってもらい野草摘みへ
(弟が野草の勉強を始めたようで。。)
まずはクコ
赤い実をつけるのは晩秋のようで
葉っぱだけですが、柔らかくクセもなく美味です。
セリ 小ぶりですが香りがよくて柔らかい
よもぎ
茹でている時から本当に
良い香りアク抜きをして草餅、パン用に冷凍
弟が作ってくれた甘草やのびる、つくし、セリなどの野草料理
庭ではキャンプを楽しみ
富士山の麓の酒蔵にて見学もしてきました。
温暖化で酒米も影響を受け、
酒造りのご苦労も多いようです。
写真のたかさごソフトクリームは絶品!
朝霧の牛乳で作ったソフトクリームに
麹甘酒がたっぷりかかってます。
行かれた際はぜひ食べてみてくださいね♪
早いもので明日から4月、
どうぞよろしくお願いいたします💚