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最終更新日:2024/4/21

パン&発酵教室epi(東京都練馬区)

酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。

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パンと発酵料理の教室です

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野草摘み
2024/3/31 17:29 UP

パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です


こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです


3月のレッスンを終え、
お墓参りに行って来ました。



実家は無くなりましたが、
富士山を見ると落ち着きます。


お墓参りの翌日は
妹夫婦に連れて行ってもらい野草摘みへ
(弟が野草の勉強を始めたようで。。)


まずはクコ
赤い実をつけるのは晩秋のようで
葉っぱだけですが、柔らかくクセもなく美味です。


セリ 小ぶりですが香りがよくて柔らかい


よもぎ


茹でている時から本当に
良い香りアク抜きをして草餅、パン用に冷凍


弟が作ってくれた甘草やのびる、つくし、セリなどの野草料理


庭ではキャンプを楽しみ




富士山の麓の酒蔵にて見学もしてきました。


温暖化で酒米も影響を受け、
酒造りのご苦労も多いようです。


写真のたかさごソフトクリームは絶品!
朝霧の牛乳で作ったソフトクリームに
麹甘酒がたっぷりかかってます。
行かれた際はぜひ食べてみてくださいね♪


早いもので明日から4月、
どうぞよろしくお願いいたします💚

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先生情報
原田ひろこ
原田ひろこ
パン教室主宰   静岡県出身

ABCクッキングスタジオにて講師・トレーナーを約7年務め、
退職後始めたパン教室epiは14年目に。受講された生徒さんは1万人以上。
・辻調通信教育部 製パン講座修了
・練馬区立勤労福祉会館主催 ≪手ごねふっくらパン教室≫ ≪発酵教室≫ 講師
・発酵ライフ推進協会認定講師、発酵ライフ推進協会石神井公園校校長
・パンコーディネーター
・オーガニックアドバイザー
・犬の管理栄養士

教室からのお知らせ

2024/3/12

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