酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です
こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです
11月も下旬になり、クリスマスソング
を耳にする季節になりましたね🎄🤶
とはいえ今日も気温20℃となんだか
ピンときませんが。
今週はイベントに
おすすめのパーティーカンパーニュ
(レーズン酵母)のレッスンでした。
ご試食ではカンパーニュの中をくり抜いて器にし、
ミートソースポテトグラタンを
詰めて召し上がっていただきました。
ビーフシチューやシーフード🦐グラタン
などもよくあいます😉
パーティーを盛り上げてくれそうですね!
サイドメニューは生徒さまの
リクエストで〈スポンガータ〉
というイタリアのお菓子
をレーズン酵母で作ってみました。
フィリングはナッツ、フルーツ、スパイスなど。
写真右下
ドライフルーツやナッツ、パンが
残ってしまった時に簡単に作れて
クリスマスにもぴったり!
フィリングを和風に変えれば
お正月にも良さそうです✨
レッスンではepiの文字を入れていただきましたが、お持ち帰りの復習生地を素敵に
仕上げてくれました😆👏
さて、明日はとかち野酵母クラスの
生クリーム食パンのレッスンです。
パウンド型を使用します。
勤労福祉会館でお待ちしてます❤️