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最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

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2023/01/29 Le pain grille'
2023/1/29 14:16 UP

  今月も後、2日で終わります。早っ!! 1月のパン教室のメニューです。ベルヒテスガ―デナーストックです。 オーストリアの街の名前だそうです。ドイツ系のパンです。最強力粉、ライ麦、サワー種、キャラウェイシード、クランベリーイースト、砂糖、塩、ラード、水で生地作りします。成形は丸め直して粗挽きライ麦をつけて、焼成前にクープを入れます。 スチームを入れずに焼成したので、重いパンになりました。クランベリーの酸味が程よく、このパンにマッチしてます。
  フォガッチャ セレクトです。フランパン専用粉、薄力粉、水、塩、イースト、牛乳、オリーブ油で生地作り、この中にセサミドライトマト、バジル、ミックスチーズを入れます。成形は丸く伸ばして仕上げ発酵、仕上げ発酵後にオリーブ油を表面に塗り、オリーブ、ローズマリー、アンチョビ、パルメジャンチーズを振り焼成します。アンチョビの塩味がアクセントになり美味しくなりました。是非お試しあれー

  スープは茸の豆乳スープです。マッシュルーム、椎茸は4つ切、しめじはバラバラにします。オリーブ油で茸を炒めてしんなりしたら、トマトジュースとスープの素を加えて、3分ほど煮立たせます。豆乳を加え、煮立ったら塩、胡椒で味を調えます。
このスープは直ぐに出来るしとても美味しいです。ボリュームが欲しいなら、そうめんや細いパスタを加えても美味
 

  和菓子の練り切です。求肥と白あんで作ります。混ぜたり、捏ねたりと力が掛かります。また、少し続つ小分けして色染するのもお時間掛かります。和菓子は繊細なのでそれらの準備が必要です。これはそれらをクリアして出来上がった光琳菊です。お味はとても美味しゅうございました。

2月のパン教室の予定をお知らせ致します。決まったクラスをお知らせします。2月16日(木)、9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子教室もお気軽にお問合せ下さい。連絡先☎095-861- 5807   ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有

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先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


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