セージの花が咲きました。
ハーブとして葉を使うのですが、花が咲くと嬉しくなります。
葉はいろいろ使えますが、ひとつには自家製ハム作りに活用しています。
セージが無くてもハムは作れますが、豚肉との相性がよく、私の好きなハーブです。
他にも、バターに香りを移してパスタと和えるなど、肉料理以外にも使えます。そのままお湯を注いでハーブティーもいいです。
これからたくさん収穫できる時期に入ります。乾燥させるとかなり長持ちしますが、フレッシュはまた格別です。
写真奥は、ローズマリー。
いずれも、過去に「自家製ハム」を受講して下さった方には、何かのレッスンでお越しの際に差し上げていますので、お声かけ下さい。
単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。
6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。
2013/7/3