酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
パン&発酵教室epi
~発酵ライフで美と健康を~
パンと発酵料理の教室です
こんにちは。
発酵ライフアドバイザー PROの
原田ひろこです
本日は発酵ライフ推進協会
石神井公園校にて
〈全国発酵縦断〉
松前漬け講座を開催しました。
講師は札幌校の筒淵先生✨
筒淵先生からオンラインで松前漬けについて
学んだ後は、各校実習で数の子たっぷりの
松前漬けを仕込んでいただきました。
松前漬けは元来塩漬けして発酵させて
保存していたそうですが、調味料の発達により
現在は醤油がベースになり、今回は砂糖の代わりに
甘酒を使用した上品な甘さの松前漬けと
炊き込みご飯をご試食いただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
新米の美味しい季節!ぜひお試しください💗
筒淵先生、お疲れ様でした&ありがとうございました!
さて、イーストクラスの
料理室の抽選結果が出ました。
12月分のお申込みは
明朝7時よりスタートです。
★イーストクラス
12/17(金)
メニュー メープルモンキーブレッド
※クグロフ型14センチがある方は
お持ちください。
レンタルの方はご予約の際、お申し出ください。
10-13時
13時30分-16時
(各回先着14名)
2,500円(税込)
〈お申込み方法〉
1.お名前
2.メニュー(午前または午後)
をお書きの上、お申込みください。
予約アドレス
hirocoharada@gmail.com
午前8時以降はラインやメッセンジャー
からも承らせていただきます。
皆様のお申し込みをお待ちしております♪