代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
食欲の秋だというのに胃が不調
こういう時はなるべく食べないことが一番!!
とはいえ、ケーキの試作やらで食べなければ味もわからないし、やはりもったいない。
最近はコロナのおかげで友人とも会えないので、ホント消費が大変です。
日々SNSで料理やスイーツを更新している方ってどうしているのでしょうねぇ。
また美味しい投稿を見ているとまた食べたくなってしまって
世の中美味しいものが溢れすぎで、一日も早く正常な胃に戻りたいものです。
さて、秋のスイーツといえばやっぱり「栗」ですよね。
私も栗が入っているスイーツやパンはつい買ってしまいます。
栗やかぼちゃ、さつまいもなど、ホクホク系にどうしても惹かれてしまいます。
そんな栗がたっぷり入ったタルトです。
栗とナッツのタルト
スペイン産のマロンのシロップ漬け、スペイン産のくるみ、松の実まで入ってしまう贅沢極まりないタルトです。
パートシュクレはさつまいも入り。
いつもよりも優しい味わいです。
アーモンドクリームも卵がたっぷり。
分離しないように気をつけなくちゃですね。
秋のティータイムにぴったりのタルトですが、食べ過ぎには注意ですよ
今回のタルトに使用しました
ホセ・ポサダ社 マロン シロップ漬け 1kg スペイン産 製菓材料用 業務用 栗 楽天市場 3,001円
セルノ社 フランス産 くるみ 100g ペリゴール種 製菓材料用 業務用 * クルミ 楽天市場 799円
味わい豊かなアーモンドパウダーです。
よりリッチな味わいになります。
ユニオ社 アーモンド パウダー ブレンド 粗挽き 200g スペイン産 小分け 製菓材料用 * 楽天市場 1,436円