クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「栗とナッツのタルト」

最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
219人
過去の予約人数:
274人

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ

>>ブログを見る

「栗とナッツのタルト」
2021/9/25 15:22 UP

食欲の秋だというのに胃が不調
 
こういう時はなるべく食べないことが一番!!
とはいえ、ケーキの試作やらで食べなければ味もわからないし、やはりもったいない。
 
最近はコロナのおかげで友人とも会えないので、ホント消費が大変です。
 
日々SNSで料理やスイーツを更新している方ってどうしているのでしょうねぇ。
また美味しい投稿を見ているとまた食べたくなってしまって
世の中美味しいものが溢れすぎで、一日も早く正常な胃に戻りたいものです。
 
 
 
さて、秋のスイーツといえばやっぱり「栗」ですよね。
 
私も栗が入っているスイーツやパンはつい買ってしまいます。
 
栗やかぼちゃ、さつまいもなど、ホクホク系にどうしても惹かれてしまいます。
 
そんな栗がたっぷり入ったタルトです。
 
栗とナッツのタルト
 

 
スペイン産のマロンのシロップ漬け、スペイン産のくるみ、松の実まで入ってしまう贅沢極まりないタルトです。
 
パートシュクレはさつまいも入り。
いつもよりも優しい味わいです。
 
アーモンドクリームも卵がたっぷり。
分離しないように気をつけなくちゃですね。
 
秋のティータイムにぴったりのタルトですが、食べ過ぎには注意ですよ
 
 
今回のタルトに使用しました
 
ホセ・ポサダ社 マロン シロップ漬け 1kg スペイン産 製菓材料用 業務用 栗 楽天市場 3,001円  
 
セルノ社 フランス産 くるみ 100g ペリゴール種 製菓材料用 業務用 * クルミ 楽天市場 799円    
 
 
味わい豊かなアーモンドパウダーです。
よりリッチな味わいになります。
 
ユニオ社 アーモンド パウダー ブレンド 粗挽き 200g スペイン産 小分け 製菓材料用 * 楽天市場 1,436円  
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。

教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

自宅パン教室Noel

自宅パン教室Noel

(埼玉県和光市白子)