フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/9/20

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
243人
過去の予約人数:
274人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

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満席
202010 3日 (土)

ぶどうがお店に出回る時期になると必ず作りたくなるタルトです。ぶどうはマスカットか巨峰を使いますが、レッスンでは手に入りやすい巨峰で作ります。
2種のクリームで焼いた旬の美味しさをお楽しみください。

もう一品はイルプルーでも人気の焼き菓子「クレオル」。さつまいもが入ったパートシュクレの間にやはりさつまいも入りのアーモンドクリームを挟んだもの。素朴な美味しさが魅力の焼き菓子です。

フォロワー 10人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月 3日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
202010 4日 (日)

数あるチョコレートケーキの中でもチャンピオンの座にある「オペラ」コーヒーとチョコレートの絶妙な組み合わせが美味しさの秘訣です。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 4日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
202010 5日 (月)

ぶどうがお店に出回る時期になると必ず作りたくなるタルトです。ぶどうはマスカットか巨峰を使いますが、レッスンでは手に入りやすい巨峰で作ります。
2種のクリームで焼いた旬の美味しさをお楽しみください。

もう一品はイルプルーでも人気の焼き菓子「クレオル」。さつまいもが入ったパートシュクレの間にやはりさつまいも入りのアーモンドクリームを挟んだもの。素朴な美味しさが魅力の焼き菓子です。

フォロワー 10人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月 5日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201010日 (土)

基本のシュー生地を覚えて、いろいろとアレンジして楽しみませんか。シューア・ラ・クレームはフランスでは昔から変わらない姿でパリジェンヌに愛されているお菓子です。ふっくらとふくらんだシューの中には、クリームがたっぷり。
シュー生地、クレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)とお菓子作りの基本を学ぶことができます。

シュークリーム4個、エクレア各2個ずつの計8個をお持ち帰りできます。

フォロワー 6人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月10日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201011日 (日)

ぶどうがお店に出回る時期になると必ず作りたくなるタルトです。ぶどうはマスカットか巨峰を使いますが、レッスンでは手に入りやすい巨峰で作ります。
2種のクリームで焼いた旬の美味しさをお楽しみください。

もう一品はイルプルーでも人気の焼き菓子「クレオル」。さつまいもが入ったパートシュクレの間にやはりさつまいも入りのアーモンドクリームを挟んだもの。素朴な美味しさが魅力の焼き菓子です。

フォロワー 10人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月11日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201017日 (土)

タルト・フォルモザンヌはバナナをキャラメリゼしてサワークリームたっぷりのアパレイユで焼き上げたものです。
シンプルですが贅沢なタルトです。
もう1品はミモレットを使った塩味のクッキー。
材料が贅沢ですが作り方は簡単です。
ワインのお供にいかがでしょうか?

フォロワー 4人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月17日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201018日 (日)

一番リクエストが多かったマカロン。
簡単そうで難しい、意外と奥の深いスイーツですが、一旦コツを掴めば失敗せずに作れるようになります。
メレンゲの作り方と混ぜ方のポイントを押さえて、しっかりマスターしましょう!!
プレーン、フランボワーズ、レモン、紅茶と4種のマカロンを作っていきます。

シフォンケーキは何度かレッスンで登場していますが、秋らしくお芋を使って「さつまいもとホワイトチョコのシフォン」を作ります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月18日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201019日 (月)

一番リクエストが多かったマカロン。
簡単そうで難しい、意外と奥の深いスイーツですが、一旦コツを掴めば失敗せずに作れるようになります。
メレンゲの作り方と混ぜ方のポイントを押さえて、しっかりマスターしましょう!!
プレーン、フランボワーズ、レモン、紅茶と4種のマカロンを作っていきます。

シフォンケーキは何度かレッスンで登場していますが、秋らしくお芋を使って「さつまいもとホワイトチョコのシフォン」を作ります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月19日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201024日 (土)

一番リクエストが多かったマカロン。
簡単そうで難しい、意外と奥の深いスイーツですが、一旦コツを掴めば失敗せずに作れるようになります。
メレンゲの作り方と混ぜ方のポイントを押さえて、しっかりマスターしましょう!!
プレーン、フランボワーズ、レモン、紅茶と4種のマカロンを作っていきます。

シフォンケーキは何度かレッスンで登場していますが、秋らしくお芋を使って「さつまいもとホワイトチョコのシフォン」を作ります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月24日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201025日 (日)

一番リクエストが多かったマカロン。
簡単そうで難しい、意外と奥の深いスイーツですが、一旦コツを掴めば失敗せずに作れるようになります。
メレンゲの作り方と混ぜ方のポイントを押さえて、しっかりマスターしましょう!!
プレーン、フランボワーズ、レモン、紅茶と4種のマカロンを作っていきます。

シフォンケーキは何度かレッスンで登場していますが、秋らしくお芋を使って「さつまいもとホワイトチョコのシフォン」を作ります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月25日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20201031日 (土)

一番リクエストが多かったマカロン。
簡単そうで難しい、意外と奥の深いスイーツですが、一旦コツを掴めば失敗せずに作れるようになります。
メレンゲの作り方と混ぜ方のポイントを押さえて、しっかりマスターしましょう!!
プレーン、フランボワーズ、レモン、紅茶と4種のマカロンを作っていきます。

シフォンケーキは何度かレッスンで登場していますが、秋らしくお芋を使って「さつまいもとホワイトチョコのシフォン」を作ります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,500円(税込)
    10月31日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。

教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


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