荒川区東日暮里エリア 子連れ歓迎のアイシングクッキー教室です。初心者の方でも楽しく素敵に完成します!
おはようございます!
突然ですが皆さんはお菓子を作るとき、どのようなオーブンを使っていますか?
今日は電気でもガスでも、温度調節や焼成時間で、美味しいクッキーの焼き上がりを見極めていこうと思います。
我が家には、ハーマンのガスオーブンと、HITACHIの電気オーブンがあります。
普段クッキーを焼く時は、ガスを使用。理由は、予熱が早くて楽なことと、庫内が広くてたくさん焼けるから。
少し前にアイシングクッキーに適したクッキーレッスンを受講しました。
つるすべにならないとか、気泡が入るとか、色々な悩みはありますが…今回はオーブンによってどこまでクッキーの焼き上がり方が変わるかに焦点を置いてお話します。
先生のところで作った時のクッキー、本当に美味しくて✨同じ材料なのに、ここまで違うの?😳と驚きました!
ツヤツヤで、つるすべ!さっくりした食感で、バターと小麦の味を感じられる…素焼きクッキー美味しいなぁと無限に食べられるレベル!
厚さ4ミリで焼いているのに、焼き上がりも嵩があってふっくらしています。
わぁ♡こんなクッキーの作り方が知れて嬉しい✨
レッスン後、早速自宅で復習。
ところが、、上手くいきません。😂
サクッというよりか、カリッとした食感。
厚みもなく、どことなく硬い印象。
焼きすぎ?水分が抜けてしまっている??
もうね、見るからに美味しそうじゃない😂
先生のお家で作った時…電気170度 焼成時間は20〜25分
自宅で作った時…ガス160度 焼成時間は25分
ちなみに、ガス、電気どちらも、庫内の温度が一定になるように、予熱完了合図から10分間は予熱させています。
つるすべクッキーを作る工程では、あれこれと材料や作り方に秘密があるのですが、今回は材料も一緒。作り手も一緒。←私。
あとは、オーブンの種類が違うだけ!だと思っています…
この後、粉の量を変えたり、温度や焼成時間を変えたり。庫内の隅っこに水を置いてみたり。笑と試みましたが、なかなか思うような仕上がりになりませんでした。
今度は表面がザラついちゃったり💦
ガスで美味しく焼きたいけど。電気オーブンでも綺麗に焼けるかな??
温度と焼き時間で、どこまで変わるのでしょうか…
長くなりましたので、また明日に…