クッキーはこうあるべし!とは言いません

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最終更新日:2019/11/22

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クッキーはこうあるべし!とは言いません
2021/2/4 23:55 UP

クッキー理論マスター講座は




アイシングクッキーのための土台のクッキーについて深〜く学ぶ講座です。













『レシピは絶対ににコレ!


 小麦粉は〇〇でバターは〇〇
 この道具で混ぜなきゃダメ


 ここはしっかり混ぜて
 こんな色や状態になったらOK!』








こんな風に正解をひとつ
バシーっと教えてほしいと思ってますか???










私のクッキー理論マスター講座では


そんなことは言いませんよ!!






 




 
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え〜??
どういうこと?
正解がないの??


と思われた方、


安心してください 正解はあります❣️








ただね、
その正解はひとつではない
ということなんです!










そもそもアイシングクッキーのためのクッキーなんだから



アイシングと合わせた時に
バランスがいいとか、 美味しいとか、 美しいとか
そんなことが大切ですね!







実はアイシングだって 人によって様々です!



配合も違うし、
使用している材料も違う、
混ぜ具合や
塗る厚みでも味の感じ方は変わります。








そして、人には好みがあるので

どんなクッキーがおいしいと感じるかは 人それぞれ。







だから、
人によって 好みによって アイシングによって

相性の良い「正解のクッキー」は違うということなんです。







だから私は
絶対にコレ!
という一つの正解のみを与えるレッスンにはしていません。








この話をすると
受講生さんたちは 
キョトンとする方も少なくありません。







「クッキーとは〇〇でなければならない!」
の〇〇を習いに来たのに〜
と思われているかもしれませんね。









でも試食のクッキーを食べてもらうと
なるほど〜と納得されたり
〇〇であるべし!の呪縛から解かれてホッとしていたりします☺️








色んなクッキーを召し上がっていただき
あなたのアイシングと合わせたいのは
どんなクッキーですか??

というゴールの方向を探してもらいます。




そのゴールのクッキーに辿り着くために

どんな道具を使えばいいのか
小麦粉のここを見るべきとか
どこまで混ぜるかとか

そんなことを製菓理論と合わせて学んでいくのです。






だから
正解のレシピをたった一つ与えられるレッスンより

目指すクッキーによって
どこを変えたら良いのか
それを考えられるチカラを付けるのが目的のレッスンなのです❣️











知識がつながったり 失敗の原因が分かったり
レッスン中も楽しくて こんな笑顔になってしまいますよ!












参加された生徒さんからこんな感想をいただいております。




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ありがとうございました😊







参加される前は
製菓理論なんて難しそう💦
と感じている方や


小麦粉の味の違いなんて分からないよ💦
と心配している方も多いです。







でも実は 製菓理論ってルールみたいなものです。


ルールも知らずに ただ闇雲にゲームや試合をしていても なかなか勝てないように


製菓理論を知らずにクッキーやお菓子を作っているのは
むしろ上達の妨げになるかもしれません。




これって早く知らないと もったいないですね!




クッキー理論マスター オンライン講座の詳細はこちら
クッキー理論マスターオンライン講座peraichi.com








すぐにでも学びたいという方!
短期でギュッと勉強したい方!

2月のスケジュールに空きがあります。


毎回、試食のクッキーをお送りします!



今なら 2/9(火) のレッスンへのお申し込みも間に合います!






大きい声では言えないけど🤣
2/9(火)14:00〜(レッスン1講義)

2/24(水)10:00〜(レッスン3 実習)

のレッスンは現在お申し込み人数が1人なので とっても濃いぃ じっくりレッスン受けたい方にはピッタリです❤️




自分の目指す理想のクッキー 焼けるようになりたい人お話聞きにきてくださいね!




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先生情報
MOCHIKO(モチコ)
MOCHIKO(モチコ)
お菓子教室主宰   神奈川県出身

製菓学校とフランス校を卒業後、フランスと東京の製菓店で修行、
母校であるエコール辻東京にて専任インストラクターとして15年勤務、フランス校にて2年の勤務と研修。
世界レベルの仕事を経験し、育て上げた卒業生は3000人以上。
2015年に独立し、自宅にてアイシングやフラワーケーキなどの資格取得講座や家庭向きのお菓子作りを理論から少人数で教えている。



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