和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
おはようございます☀
気持ち良い秋晴れ✨
昨日のこめる農園、さとちゃん先生のオンラインレッスンで 味噌玉の硬さを調整するために取っておいた大豆の茹で汁
舐めてみたら美味しいし、栄養価も高いので 再利用をさとちゃん先生に質問したところ「アクアファバ」を教えてもらいました🧐
アクアファバとは豆類(普通はひよこ豆らしい)の茹で汁をホイップしたもの
豆の持つタンパク質で生クリームみたいに泡立つ性質があり、乳製品の代用として活用されているんですって🌸
早速、私もヴィーガンマヨネーズを作ってみました👍
匂いも全く気にならないし、オマケに美味しい💖味見が止まらない🤣
アクアファバ、すごい使えそうです😆✨
覚書
アクアファバ 大さじ3
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
マスタード 小さじ1
米油 100ml
ミルサーに全て入れるだけ👌
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