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最終更新日:2025/4/21

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

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Sさんち NEW

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ヴィーガンマヨネーズ
2020/9/30 9:06 UP

おはようございます☀
気持ち良い秋晴れ✨

昨日のこめる農園、さとちゃん先生のオンラインレッスンで 味噌玉の硬さを調整するために取っておいた大豆の茹で汁

舐めてみたら美味しいし、栄養価も高いので 再利用をさとちゃん先生に質問したところ「アクアファバ」を教えてもらいました🧐

アクアファバとは豆類(普通はひよこ豆らしい)の茹で汁をホイップしたもの

豆の持つタンパク質で生クリームみたいに泡立つ性質があり、乳製品の代用として活用されているんですって🌸

早速、私もヴィーガンマヨネーズを作ってみました👍



匂いも全く気にならないし、オマケに美味しい💖味見が止まらない🤣

アクアファバ、すごい使えそうです😆✨

覚書

アクアファバ 大さじ3
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
マスタード 小さじ1
米油 100ml

ミルサーに全て入れるだけ👌


#アクアファバ
#ヴィーガンマヨネーズ
#大豆の茹で汁



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先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


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