酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
パン発酵教室epi
~発酵ライフで美と健康を~
パンと発酵料理の教室です
こんにちは。
発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの
原田ひろこです。
連休はいかがお過ごしでしたか♪
今年もイチジクの甘露煮を作り、
夫の実家へ届けてきました。
秋田産 ホワイトゼノア
今年は大ぶりで時間がかかりましたが、
柔らかく煮あがりました。
不老長寿の果物です。
長生きしてね。
驚いたことに83歳の母、最近スマホで
レシピを検索して作るそう。
(デリッシュキッチンのアプリをとっていました)
少し苦になっていた
お料理も楽しくなったそうですよ。
甘露煮はデニッシュにのせたり、ヨーグルトやアイスに
のせても美味です。
生イチジクの旬はそろそろ終わりですが、
甘露煮にしておけば一年中食べられますね。
不老長寿の果物と言われるいちじくは、
血液をきれいにし、美容にも効果を発揮!
腸のはたらきを活発にするため、便秘解消に役立ちます
遅くなりましたが、18(金)には約7カ月ぶりにイーストクラスが再開しました。
ご
人数制限で1クラス12名ですが、
やはりみなさんと会って作ると楽しいですね。
不安でまだこられない方もいらっしゃいますが、
いつでもおまちしております
ご無理のないようにいらしてください。
~今週のレッスン~
今週からドライ無花果酵母で味噌バターロールの
レッスンが始まります。
★23(水)、24(木)
味噌バターロール(ドライ無花果酵母)
11~14時
外はサクッと、中はしっとり、しみ出した発酵バターで底はカリッ
食感も楽しく赤味噌の風味を味わってください♪
★25(金)カルツォーネ
10時~13時 満席
13時半~16時半
午後クラスにキャンセルがでております。
ご興味ありましたらメッセージくださいませ
台風接近中で影響がないことを祈っていますが、
レッスンが中止になる場合もございますので、
ブログ等でご確認ください。
それでは今週もどうぞよろしくお願いいたします♬