【レポート】おやこクラス「手打ちうどんと天ぷら」

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最終更新日:2024/4/18

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

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食育教室 おやこキッチン

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【レポート】おやこクラス「手打ちうどんと天ぷら」
2020/8/12 19:24 UP

3月から5ヶ月ぶりに対面での親子レッスンを開催致しました。 再開後初レッスンは、夏休み恒例の手打ちうどんレッスンでした。ありがとうございます。本日のメニューは…・手打ちうどん・ちくわ天・玉ねぎと三つ葉のかき揚げでした。 身支度を整えてアルコール消毒をしたら、材料の説明をして、早速調理に入ります。まずはつゆ作りから。出汁の材料をどんどん入れていきます。
うーん、いいにおい!もうつゆの香りになってるー! 次はいよいようどん生地です。ジップ袋に入れてもみもみしてから…
今度は足でふみふみします。やったー!と喜んでくれました!
しっかり踏み込んだ生地を一度取り出して、表面を滑らかにして丸め、しばらく寝かせます。
パン教室にも行かれたそうで、こね方がとても上手でした! 生地を寝かせる間に天ぷらを揚げます。讃岐うどん店でもお馴染みのちくわ天と、玉ねぎと三つ葉と小海老のかき揚げです。
木べらでそーっと鍋に入れれば、揚げ物だって怖くありません。少ない油でもサクッと揚がるコツと衣や油が残った時の使い切り方をお伝えしました。 少し崩れたかき揚げの玉ねぎや三つ葉をちょっとお味見。にっこり笑顔で「おいしぃ〜!」いただきました! 揚げ物が終わったらいよいよ製麺です。小学生以下のお子さんはパスタマシンを使って簡単に作れます。
ハンドルをよいしょ、よいしょ、と力いっぱい回して、うどんが出てきました! たっぷり沸かしたお湯でグラグラ茹でたら出来上がり! 最初に作ったつゆを小鉢に入れて「いただきます!」
「しるがおいしいー!」「この出汁とってもおいしいですね!」 お代わりありますよ、と言ったらなんと3杯もお代わりしてくれました! 「うどんもツルツルでおいしい!」「また何回も何回もうどん教室に来たい!」 「うどんも天ぷらも美味しくて簡単でビックリしました!家でも作ります」 お母様とお子さん、お二人ともとても気に入って下さいました。ありがとうございます! さて、次回は…8/13(木)「手打ちうどん」レッスンです。ご兄弟でのご予約を頂いておりますので満席とさせて頂きました。 お陰様でご来室でのレッスンは全て満席となっておりますが、夕方のオンラインレッスンは受付可能です。ご検討下さいませ。 お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。
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先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。

教室からのお知らせ

2023/5/2

ゴールデンウイーク及び母の日レッスン、募集開始致しました。

たくさんのご予約お待ちしております!

2023/5/2

調理のコツやレシピ、お気に入りのお店などをnoteでご紹介しております。
併せてご覧下さいませ。

https://note.com/oyako_kitchen

2018/2/1

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http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。


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