クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月の教室

最終更新日:2025/6/7

グリーン キッチン(愛知県豊川市)

初心者の方にもわかりやすくお伝えする女性専用の教室です.幅広い年齢層の方にお越し頂いています

この教室のフォロワー:
73人
過去の予約人数:
655人

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

>>ブログを見る

11月の教室
2019/11/14 9:10 UP

エビチリ今日は甘酒を調味料に使い、辛さの中にも自然の甘みとコクのあるエビチリです。冷凍えびの解凍は前日から重曹と塩をいれた水につけて冷蔵庫で戻し塩と片栗粉でしっかりもみ洗いし下処理し海老の臭みをとりプリプリにします生姜のみじん切りをを1人約10gとたっぷり使うのでニンニクとしっかり炒めることが大事豆板醤やケチャップも炒めることで水分が飛び香り、辛味、トマトの風味やコクが際立ちます鮭の炒飯フライパンに多めの油をいれて薄煙が出るまで待つ、ご飯をチンしてアツアツにするガスレンジのセンサーは切る材料や調味料を全て手元に揃えてスピード勝負そして家庭の火力では一度に2人前までとする今日は皆さんお一人ずつ実習、どなたもくパラッと美味しく大成功でした
中華スープタップリの生姜とネギ、ニンニクを炒めてから開始これから寒くなると体が温まり重宝する冬のスープです片栗粉の濃度を上げて炒飯にかけ、あんかけ炒飯としても杏仁豆腐中華料理で最も有名なデザート牛乳、生クリーム、板ゼラチンで柔らかくぷるんと仕上げ、レモンとクワントロー風味のシロップをかけます私が子供の頃、我が家では母がよく作り、当時は「シンレンドウフ」と呼んでいました調べるとシンレンドウフは北京語アンニンドウフは上海語とのことお土産の杏仁豆腐
※当教室は「地産地消」野菜、お肉など地元豊川近辺で生産されたものを使用しています

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
奥田ゆかり
奥田ゆかり
栄養士・食育インストラクター・調理指導員   愛知県出身

ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 
東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞
CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ
トヨタ自動車 役職者専任栄養士
トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師

母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰

教室からのお知らせ

2025/6/7

2025年度の7月~12月の開催予定日をお知らせします
7月16日(水)
7月20日(日)

8月  休講 

9月17日(水)
9月21日(日)

10月15日(水)
10月20日(月)
10月26日(日)
10月29日(水)

11月12日(水)
11月16日(日)

12月10日(水)
12月14日(日)
12月17日(水)
12月22日(月)

2024/10/26

2025年1月~6月の開催日をお知らせします

<1月>
12日(日)
15日(水)

<2月>
12日(水)
17日(月)
23日(日)
26日(水)

<3月>
19日(水)
23日(日)

<4月>
16日(水)
21日(月)
27日(日)
30日(水)

<5月>
21日(水)
25日(日)

<6月>
11日(水)
16日(月)
22日(日)
25日(水)




尚、事情により変更になる場合もあります。あらかじめご了承ください


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

El Placer(エルプラセール)

El Placer(エルプラセール)

(東京都大田区)

アプレ・ミディ

アプレ・ミディ

(愛知県名古屋市東区)

アン料理教室

アン料理教室

(愛知県名古屋市東区東桜)