真に、食事で体質改善をしたい方のための教室です。料理実習と食養講座があります。
毎年、この時期は、梅干しを漬けるのですが、
4年に一回は、梅肉エキスを手作りします。
家庭の常備薬として、昔は各家庭で作ったものだそうです。
青梅を陶器のすりおろし器ですりおろし、布袋で液を絞ります。
2時間ほどかけて練ります。
梅肉エキスのくず練り
天然酵母飲料をかけてもいいです。
作り方は…
https://blogs.yahoo.co.jp/happy_kyoko2007/64099482.html
○○病を治す△△食材ばかり研究しているより、
もっと全体に身体にいいこと、こういった昔ながらの手作りの食養に
目を向けましょう。
幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等