0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
秋のおやこコースの第4回目は根菜を色々使ったワンプレート!主食がご飯じゃない数少ない洋食のレッスンです。 ※キャンセルが発生して1組だったため、写真が完成したものしかありません…本日のメニューは…・根菜のラタトゥイユ・ベーコンと里芋のポタージュ・さつまいもスティック(塩、シナモンシュガー)でした。(主食にトーストもお付けしました) 身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。 さつまいもは、アク抜きをしないと黒っぽく色が悪くなるので、切ったら15分程度水にさらしておきます。 人参、レンコンは皮をむいて乱切りに。乱切りの切り方と、どうして乱切りにするのか、詳しくご説明致しました。 野菜を切り終わったら、加熱調理です。まずはラタトゥイユから。夏のコースでは夏野菜でラタトゥイユを作りましたが、同様にオリーブオイルはたっぷり使います。ラタトゥイユはオリーブオイルと野菜と塩(お好みでハーブを加えてもOK)だけのシンプルなお料理ですので、それぞれの素材の良さが活きています。 油分が気になる方は減らしても大丈夫ですが、動物性のタンパク質や脂質が入らない分、オイルでコクや旨味を出します。 ベーコンと里芋のポタージュは、ベーコンを弱火でじっくり焼き付けて脂を出し、その脂でレンジ加熱した里芋を炒めてから水と牛乳で煮て、マッシャーやおたまの裏で里芋を潰します。滑らかな食感がお好みならハンドブレンダーやフードプロセッサーを使って下さい。 さつまいもスティックは、お芋掘りなどで意外と大量にもらう機会が多く、大量消費のためのレシピでした。スティック状にカットしてレンジで柔らかくなるまで加熱したら、少し多めの油で揚げ焼きして、油が熱いうちにシナモンシュガーやハーブソルトなど、お好みの味付けして出来上がり! 洋食メニューはワンプレートに盛り付けると簡単で見栄え良く盛り付けられますよ。 「ヘルシーだけど、とってもお腹いっぱいになりました!」 嬉しいお言葉ありがとうございます! さて、次回は…11/23(祝・金)「クリスマスパーティー」レッスンです。人気の休日レッスンで早々に満席となっておりましたが、キャンセルが発生してお2席のご用意が可能です!ご兄弟やお友達同士でもご参加いただけます!ご予約お待ちしております! お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。し
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。
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会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。