【レポート】夏休みレッスン「手打ちうどんと天ぷら」

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最終更新日:2024/4/18

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

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食育教室 おやこキッチン

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【レポート】夏休みレッスン「手打ちうどんと天ぷら」
2018/8/23 19:59 UP

涼しくなったと思ったら暑さがぶり返しましたね… 人気の手打ちうどんレッスンに3歳女子がご参加下さいました。ありがとうございます!本日のメニューは…・手打ちうどん・かけつゆ・天ぷら2種(ちくわ、玉ねぎと三つ葉のかき揚げ)でした。 身支度を整えて、食材説明をしたら調理に取り掛かります。うどんの材料は小麦粉と塩とぬるま湯なんですが、小麦粉には大きく3種類あって、それぞれどんなお料理に使うか説明します。 3歳の子に小麦粉の違いを説明しても、わかるわけない…と思われますか?確かに、大人が思うような理解が出来てはいないかもしれません。でも、ちきんと説明することで、「同じ小麦粉でもどんなお料理を作るかによって、使い分けをすることがある」「見た目は同じでも、違うことがある」といった、知識の基礎となる感覚として記憶に残る場合もあります。当教室では、年齢に合わせた調理道具を使ったり調理方法を変更する場合があります(身体的な発達度合いにより、物理的に困難な調理や作業があるため)が、食材説明に関しては、未就学児でも小学生でも、必要な説明はしっかりお話しています。 話がそれました…さて、調理スタートです!まずはつゆを作ります。うどんだけでなく、つゆから作る手打ちうどん!とっても美味しいですよ!
粉を捏ねる前に塩をぬるま湯に溶かして置きます。
ジップ袋に入れた小麦粉に塩水を入れて、まずは粉と水をしっかり馴染ませるため、もみもみと揉み込みます。 粉と水が馴染んだら、しっかり捏ねるために、ふみふみします。この時、足踏みするようにバンバン踏むと、あっという間に袋が破けてニョロっと生地が出てきてしまいます。かかとを使ってゆっくり踏み込むのがコツですよ。生地がこねあがったら、きれいに丸めてしばらく寝かせます。 次に、生地を寝かせている間に天ぷらを揚げます。まずはちくわ天。ちくわは火が通っているので、衣さえ固まればいいのですぐに揚がるので失敗知らずのタネです。
ちくわ天を揚げて残った衣でかき揚げを揚げます。木べらを使うことで油から少し距離を置けます。天ぷらが揚がったら、いよいよ製麺作業です。
小さなお子様は麺棒で延ばしたり、包丁で同じ太さに切るのは難しいので、パスタマシンを使います。
「うわー!うどんになった!」と毎回歓声が上がるんですよ(^^)v全部盛り付けて「いただきまーす!」 さて、次回は…8/24(金)「ふわふわピザ」レッスンです。お1席だけご用意可能です。ご希望の方はお申し付け下さいませ。 お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。

教室からのお知らせ

2023/5/2

ゴールデンウイーク及び母の日レッスン、募集開始致しました。

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2023/5/2

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2018/2/1

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http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。


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