【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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パン生地に練り込む、
「ナッツ類」
生のまま使いますか?
それとも、ローストして使いますか?
レッスンメニューにはしたことありませんが… こんなハードパンを、だいぶ前に作っていました。 くるみと白いちぢくのハードパン
「フィグfigue」と「ノアnoix」は ハード系に限らず、パンの定番の具材ですよね^^
たぶん、上の子が生まれる前か相当小さい頃だから
このパン作ったの、8~9年前かな。
定番ですが、
この組み合わせ、私はとても好きです❤️ (現在は、息子にくるみアレルギー発覚のため、くるみのパンは作ってません)
ところで……
パンに使うナッツ類 ロ ー ス ト し て い ま す か ?? 私は、ローストする派です^^ 生のまま使う人もいますよね。
別に個人で作る場合は好みでいいと思います。
が! パンに練り込む場合
ローストしたナッツの方が
香ばしさ、風味、食感は際立ちます。 私もこれ↑を目的として、ナッツはローストして使います^^
よく、 「生のまま使っても、パンを焼くときにどうせ焼かれるっしょ~」 と思っている人もいますが…
パンに練りこんだ生ナッツって、 そうそう火は通りませんぜ!
特に「くるみバンズ」みたいな、 10分未満しかオーブンに入らない、ふわふわパンの場合、
パンの中心温度は、そんなに上がらないんですよ。
それも、パン生地に練り込まれているので 実際はもっと低い温度しか、ナッツには伝わっていません。
なので、 パンの焼成で、生ナッツに火が通るわけないんです。
ちょっとくらいなら生でナッツを食べても大丈夫なので
生ナッツがお好きな方はそのまま使ってもらえばよいかと^^
ただ!注意点として…
生ナッツには
「酵素抑制物質」が含まれているのです。
「酵素抑制物質」というのは
種子(ナッツ)の発芽時期をコントロールする酵素なんですが、
人が摂取すると、消化酵素を阻害する働きをするため
消化不良・腹痛を起こす!!
ことがあります。
ちょっとくらいなら食べても大丈夫ですが、
生ナッツのたくさんの摂取は控えてくださいね。
※ちなみに、水に生ナッツを浸しておくと酵素が中和されるので中毒性は緩和されます。
…と、こんな理由から
ほとんどのパン屋さんでは、ローストしたナッツをパンに使っています。
お客さんに何かあったら大変ですからね^^
ということで… パン生地に練り込む ナッツ類は…
●香ばしさ、風味、食感を出したいなら
ロースト する!
ローフードとして栄養価の高さを利用したかったり、ローストが面倒という人は
そのまま生で使っても構いませんが 自己責任のもと、たくさんは摂取しないようにしてくださいね!
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)