「ぺったんこマスタードチキン」です。何が?「ぺったんこ」かというと鶏肉をフライパンで焼くときに「重石」をのせて「ぺったんこ状態」にして焼くからなんです。油をしかないフライパンに皮目を下にして鶏もも肉をのせます。そのお肉の上に、水を入れた鍋を「重石」としてのせてごく弱火でじっくりと焼きます。もも肉の皮から脂がじゅわじゅわと出てきてその自分の脂で焼かれていくというわけです。皮目の焼き...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。