「ぺったんこマスタードチキン」と「ぶどうのゼリー」♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「ぺったんこマスタードチキン」と「ぶどうのゼリー」♪

最終更新日:2025/4/16

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

>>ブログを見る

「ぺったんこマスタードチキン」と「ぶどうのゼリー」♪
2025/6/30 8:13 UP

「ぺったんこマスタードチキン」です。何が?「ぺったんこ」かというと鶏肉をフライパンで焼くときに「重石」をのせて「ぺったんこ状態」にして焼くからなんです。油をしかないフライパンに皮目を下にして鶏もも肉をのせます。そのお肉の上に、水を入れた鍋を「重石」としてのせてごく弱火でじっくりと焼きます。もも肉の皮から脂がじゅわじゅわと出てきてその自分の脂で焼かれていくというわけです。皮目の焼き...

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
橋本登志子
橋本登志子
北海道出身

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Kurina's Cooking Class

Kurina's Cooking Class

(埼玉県入間郡毛呂山町)

Vegemile*ベジマイル

Vegemile*ベジマイル

(大阪府八尾市宮町)

fiola(フィオラ)

fiola(フィオラ)

(北海道札幌市東区)

Studio SO-LA

Studio SO-LA

(宮城県仙台市)