クスパ > 石川県 > 登志子のキッチン > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/4/16

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

>>ブログを見る

最新のブログ記事

金沢の夏の郷土料理「なす素麺」・・・えっ!素麺を煮るの?
2025/7/6 8:10 UP
金沢の夏の郷土料理に「なす素麺」というのがあります。こどもの頃から、夏になると頻繁に食卓に上がっていました。それで、この料理は「普通のおかず」だと信じておりまし…続きを読む>>
「お刺身こんにゃく」と「金山寺味噌」、そして「ゴーヤの丸ごとフリット」も!
2025/7/5 8:10 UP
ここによくコメントをくださるばんしいさんから「和歌山 粉河(こかわ)」のおみやげをいただきました。お刺身こんにゃくと金山寺味噌です!粉河寺の金山寺味噌は、甘くて…続きを読む>>
「桃ブッラータ」と「カチョカバロ焼き」
2025/7/4 8:30 UP
お友達のひとみさんが 鎌倉BeBèさんのチーズを送ってくださいました。手作りのできたてチーズです!ことに「ブッラータ」は日保ちしないのですぐにいただくことにしま…続きを読む>>
初夏のごはん♪ 「鯛の昆布〆」と「伏見甘長唐辛子の焼き浸し」
2025/7/3 8:00 UP
初夏にうれしいごはん!鯛の昆布〆昨日サクで買った鯛をひと晩昆布にはさんでおきました。余分な水分が抜けるし、昆布の旨味ものるし!伏見甘長唐辛子の焼き浸し魚焼きグリ…続きを読む>>
「のどぐろのアクアパッツァ」と「パッションフルーツ」♪
2025/7/2 7:52 UP
のどぐろを丸ごと1匹「アクアパッツァ」に仕立てました!フライパンで作るのでお手軽ですこのおつゆも美味しいので、パンで吸って食べますよぉ~~トマトのローストトマト…続きを読む>>
「トマトだれ素麺」♪と「氷室饅頭」
2025/7/1 7:31 UP
トマトを皮ごとすりおろして、つゆの素を加えました。トマトすりおろし:つゆの素=2:1が目安です。いつものあっさり素麺つゆも美味しいけど、トマトの酸味と旨味がたっ…続きを読む>>
「ぺったんこマスタードチキン」と「ぶどうのゼリー」♪
2025/6/30 8:13 UP
「ぺったんこマスタードチキン」です。何が?「ぺったんこ」かというと鶏肉をフライパンで焼くときに「重石」をのせて「ぺったんこ状態」にして焼くからなんです。油をしか…続きを読む>>
会津のアスパラガス当選♪と「豚肩ロース肉の直火ロースト」
2025/6/29 8:47 UP
なんと!会津のアスパラガスがこんなにたくさん当たりましたふくしま市場で「桃」を予約したんです。ふくしまの「桃」は最高ですよぉ~~!(去年買って美味しかった「ふく…続きを読む>>
「割鮮のむら」さんでごちそう食べました♪
2025/6/28 9:00 UP
だんさんのお誕生日ということで小さい人達家族がごちそうしてくれました大好きな「割鮮のむら」さんへ行ってきました。まずは「マスターズドリーム」いただきました。お店…続きを読む>>
「ひやちゅう」と「マンゴーゼリー」♪
2025/6/27 8:56 UP
我が家にとっては今シーズン初の「ひやちゅう」です冷蔵庫にあったもの総動員しました。水なす漬け、新わかめ、フルーツトマト、サラダチキン、きゅうり、錦糸卵タレは、す…続きを読む>>
先生情報
橋本登志子
橋本登志子
北海道出身

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Studio SO-LA

Studio SO-LA

(宮城県仙台市)

makana

makana

(埼玉県川越市)

やおパン

やおパン

(埼玉県さいたま市見沼区)

Bread studio pommés pommés

Bread studio pommés pommés

(奈良県奈良市)

SASA food studio

SASA food studio

(福岡県福岡市中央区)