クスパ > 石川県 > 登志子のキッチン > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/2/6

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

>>ブログを見る

最新のブログ記事

肉だんごのバルサミコ餡かけと「あんドーナツ」
2024/11/21 8:21 UP
「肉だんごの黒酢餡かけ」を作ろうと思ったんです。 肉だんごには、「軟骨のきざんだの」と「解凍した氷大豆」混ぜました。 肉だんごもお野菜も「油通し」して さて「黒…続きを読む>>
薬膳カフェ「紫燕」
2024/11/20 8:02 UP
お嬢その1が お茶の先生のオススメで お友達と行ってきたら美味しかった と言うので、お嬢2人とだんさんと4人で 土曜日のランチに行ってきました。 (小さい人達は…続きを読む>>
中華「粉モノ祭り」♪ 大餅(ダービン)と肉餅(ロービン)
2024/11/19 8:48 UP
中華の「粉モノ祭り」しました 「強力粉と薄力粉同量」に「ぬるま湯、塩、太白ごま油」を混ぜてひたすらこねる。寝かす。のばして、こまめにひっくり返しながらフライパン…続きを読む>>
ぐんまの「ブロッコリー」で「はちみつオイスターソース和え」
2024/11/19 8:39 UP
固めにゆでたブロッコリーをはちみつをきかせたオイスターソースで和えました。 ぐんまクッキングアンバサダー11月のお野菜の中に「ブロッコリー」がありました。 【ぐ…続きを読む>>
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪
2024/11/18 8:28 UP
「かれいの煮付け」が主役の食卓! こういうシールがついていると・・・必ず買う! お買い物で応援させてもらいます! お嬢のお皿すごいねぇ~~!きっと漁師さんが喜ん…続きを読む>>
寒い夜には「トマトシチュウ」♪
2024/11/17 8:55 UP
夜になると冷え込むような時節になってきました。 こんな時は 身体もハートもあったまる「シチュウ」が似合います。 トマトをベースにして作りました。 たまねぎ、セロ…続きを読む>>
ぐんま「下仁田ねぎ」のマリネ♪
2024/11/17 8:53 UP
「下仁田ねぎ」 群馬県下仁田町では  2001年(平成13年)に、 下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、 栽培・出荷における守るべき事項を提示…続きを読む>>
ぐんまの「春菊」で「春菊と柿のサラダ」
2024/11/17 8:53 UP
春菊と柿のサラダ 熱々じゃこバターソースがけ 11月のぐんまクッキングアンバサダーのお野菜の中に 「春菊」が入っておりました。 【ぐんまクッキングアンバサダー第…続きを読む>>
シャルキュトリ祭り♪ 高山のキュルノンチュエ
2024/11/16 8:42 UP
美味しい♪美味しい♪シャルキュトリを並べました。 高山のキュルノンチュエのお品々です。 かつて一度「白いソーセージ」を食べたことがあってその美味しさに感激しまし…続きを読む>>
ヒレカツに「せん切り白菜」を添える!
2024/11/15 8:11 UP
ヒレカツに「せん切りキャベツ」を添えるつもりだったのに キャベツがなかった 代わりに「白菜」を刻んでみた! 間にイタリアンパセリをはさんで刻みました。 おぉ!美…続きを読む>>
先生情報
橋本登志子
橋本登志子

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。


ページのトップへ戻る