(レシピ)あそれいのおいしい酢クッキング リースサラダ٩(ˊᗜˋ*)و

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最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
1人

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(レシピ)あそれいのおいしい酢クッキング リースサラダ٩(ˊᗜˋ*)و
2024/12/24 18:43 UP

#あそれいのおいしい酢クッキング 
 
クリスマスイブですね
クリスマスにおすすめ〜リースサラダの作り方公開しました
ドレッシングはもちろん「おいしい酢」です

 
#pr #おいしい酢 #レシピ
////////////////////
クリスマスにオススメ!リースサラダ

(2人分)(調理時間 20分)
 
(材料)
ベビーリーフ 50g
きゅうり 1本(100g程)<ピーラーでリボン状に薄切り>
人参 20g<星型に型抜き、さっと茹でる>
ミニトマト 6個<半分に切る>
スモークサーモン 50g
生ハム 50g
ベビーコーン 2本<さっと茹で、半分に切る>
くるみ お好み
オリーブ(種なしブラック) 2個<半分に切る>
 
(A)おいしい酢 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩 少々
(A)黒胡椒 少々(お好み)
 
(作り方)
準備 きゅうり、スモークサーモン、生ハムはクルクル巻いておく
人参、ベビーコーンは、沸騰した湯に入れ、さっと茹でる(中火1分)
1 ベビーリーフをリース状の土台にして盛り付け、上にトッピングしていく
2 (A)をよく混ぜ合わせ、乳化させ、フレンチドレッシングを作る
3 1のリースにドレッシングを添えて完成!
////////////////////
具材は好きなものを選んで、リースの形に盛り付けるだけ〜
いつものサラダにひとアレンジ華やかになりますよ〜
 
クリスマスにおすすめ〜レシピ動画ローストチキン

 
ローストビーフ

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#おいしい酢研究会 #おいしい酢アンバサダー
#おいしい酢 #おいしい酢レシピ #お酢レシピ #酢 #vinegar
#一般社団法人全国料理教室協会 #全国料理教室協会所属 #全国料理教室協会
 
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【書籍:(第1弾)いつもの食卓においしい酢があったなら】
 レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾)おいしい酢の黄金比レシピ】
 レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
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料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
 
【あそれい精進料理教室】 (毎日ごはんに精進料理を!基礎クラス)伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」
(おうちで簡単に再現!野菜懐石)お寺の茶事を植物性の食材のみで再現「茶懐石精進料理クラス」
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先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。



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