冷蔵庫発酵ってどこに置くといいの?

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最終更新日:2024/12/3

習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)

機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子

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冷蔵庫発酵ってどこに置くといいの?
2025/4/28 9:51 UP

習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
 
長時間低温熟成発酵(オーバーナイト法)で作ったパン生地は
冷蔵庫のどこに置くの?
 
そのように思ったことはありませんか?
 
一般的な冷蔵庫の作りでご説明しますね
上:冷蔵庫 5℃~10℃
中:冷凍庫又は野菜庫 0℃~ー5℃
下:野菜庫又は冷凍庫 10℃~15℃
 
オーバーナイト法は復温が必要になります
*季節や室内温度にもよる
理想の温度は20℃~24℃


そのために、復温時間は40分~60分程度がベストとされています
 
そこを考えると冷蔵庫では少し温度が低く復温時間がかかりますが、野菜庫では、それほどかからない事も




パン作りって温度管理も重要です
冷蔵庫入れたら生地ができると考えがちですが
そこにも、理論があります


形よく美味しい仕上がりのハードパンが作れたら
これほど嬉しいことはありませんね




5月のハードパンレッスンは、
受講生さんも、その場で、生地作りを行います
作り方をリアルな声を是非、お聞きくださいね



さて、オーバーナイト法でハードパンが作れるレッスンは、まもなく、締切です♪
5月のレッスン可能日はこちらから
↓↓↓
【募集】5月レッスン
★【レッスン可能日】オーバーナイト法で作るタバチュール 13日(火)満席練り切りグループレッスン
16日(金)
22日(木)満席
24日(土)満席
27日(火)
30日(金)
 

 
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広島市安佐北区上深川町
 
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芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
 
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
 
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家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
 
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
 

 
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【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者

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先生情報
おうち教室Rikko(リッコ)
おうち教室Rikko(リッコ)
おうち教室Rikko主宰   広島県出身

デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。


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