グルテンフリー雑穀粉パン・初級講座一期生

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > グルテンフリー雑穀粉パン・初級講座一期生

最終更新日:2023/7/17

ドットベーカリーのグルテンフリーレッスン(神奈川県川崎市麻生区)

雑穀の豊かな栄養でグルテンフリーをもっと美味しく!パンやスィーツのグルテンフリーレッスン

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
46人

ドットベーカリー 雑穀Glutenfreeのパンとおやつ

>>ブログを見る

グルテンフリー雑穀粉パン・初級講座一期生
2023/10/9 21:05 UP

こんにちは!ドットベーカリー主宰 日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表の加藤由香里です。

グルテンフリー✖️雑穀✖️ヴィーガンのパンやマフィン・クッキーなどのオンライン販売とレッスン(対面・オンライン)をしています。

工房は稲城市平尾、最寄りの駅は小田急線 新百合ヶ丘で、工房は新百合ヶ丘からバスで10分の場所にございます。

 

グルテンフリー雑穀粉パンの初級講座始まりました。

オンラインレッスンは9月からスタートして金曜日クラスと土曜日クラスで開講しています。

金曜日は空席1名、土曜日は満席と一期生で一人もお申し込みがなかったらどうしようと不安があったにもかかわらずお申し込み頂き私も気合いが入っています。

対面レッスンは金曜日クラスでこちらも満席です。

初級は全4回。

ひよこ豆ブレッド&バナナマフィン、ホワイトソルガムブレッド&グラノーラ、ホワイトソルガムのラウンド食パン&レモンクリームサンドクッキー、しこくびえブレッド&パンプキンシードのマフィンの4講座です。

オンラインレッスンでご希望の方には、材料をお送りしています。

グルテンフー雑穀粉パンは米粉100%のパンと違って用意する材料がちょっと多く、計量が大変かもしれません。慣れてしまえば大したことないのですが。それが単にグルテンフリーなだけじゃない美味しいグルテンフリーのパンになるのです。

一回分の材料を復習できるように2セットずつ液体以外の材料をセットにしてお届けです。
 

 

 
対面レッスンでは私が計量して準備してますが、オンラインの場合、ご自身で計量し準備しなくてはなりません。

zoomでレッスンを行います。

オンラインレッスンだとパン1種類だけで、あとは説明だけの場合が多いみたいですが、私のグルテンフリー雑穀粉パンとお菓子レッスンでは、頑張って2種類を作っていただいてます。その日のメニューによりますが、パンの発酵の間にクッキーを焼いたり、最初にマフィンを焼いて、焼いてる間にパンに取り掛かったりします。

ご自宅のオーブンで焼くので、それぞれ勝手が違い焼き加減によっては次回は温度を上げましょうとか、残り10分でアルミフォイルを被せましょうとかアドバイスもでき、ある意味本当に自分で焼けるようになります。

写真は生徒さんのパンやマフィンで
 

 

 

 

 


 
これから進むにつれて上手になっていくでしょう!楽しみです。
 
ご自身でお教室をしたい、販売したい、カフェ等で提供したいなど商用利用ご希望の方には「グルテンフリースペシャリスト」取得もできます。
 
詳しくはこちら↓
日本雑穀とグルテンフリーフード協会
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
加藤 由香里
加藤 由香里
小麦不使用のパンとナチュラルフード研究家   神奈川県出身

小麦のパン教室を主宰し約9年、参加された生徒さんのお子様の小麦アレルギーを目の当たりにした事や、こだわりの和菓子屋さんからのグルテンフリーブレッドの開発依頼を受けた事から小麦不使用のパン作り研究を始める。2017年1月 グルテンフリーブレッドの「ドットベーカリー」をオープン。米粉以外のパンを広めていこうと「からだ想いのパン教室」を開催中。
パン作りに関する資格だけでな食の安全に関する知識も豊富。


教室からのお知らせ

2019/2/17

数種類の雑穀粉やひよこ豆粉をブレンドして作るグルテンフリーブレッドのレッスンをスタートします。
オーガニック食材にこだわり小麦不使用で、からだに優しいパンを作ります(米粉は少量使います)。からだに良いもの良くないものについてお話しながら季節野菜の食べるスープと講師が焼いたパンでランチをお楽しみください。

ご自分で焼いたパンはお持ち帰りになります。

2016/6/5

新百合ヶ丘オーガニックのパンと野菜料理の教室です。
素材にこだわり、まずは調味料を見直すだけでいつもの料理がグレードアップ!そして食材を選べる目を持つ。食べてるものでカラダはできていることを忘れずに。
新百合ヶ丘駅までの送迎もあります!遠慮なく乗ってください。
お子様、あかちゃんと一緒の方も歓迎です(#^.^#)


ページのトップへ戻る