田舎ののんびりした私の営業する食堂で、和食と郷土料理を楽しく体験できる田舎料理教室
こんにちは。 日々のしあわせは、楽しい食事からの泉本勝代です。
最近の手作り干しシリーズはコレ!
ドライフルーツ。
詳しい説明はコチラをご参考に→ 果物丸ごと!栄養豊富な「ドライフルーツ」は美容と健康に最適
で、今回は、リンゴとキーウィです。
これは、かなり干しましたよ。
1週間は干したと思います。
なのに、食べるのは、30分もかからなかった。。。(>_<)
でもやっぱりカラッカラになったほうが美味しいので、じっくり干したほうがいいですよ。
でも、やっぱり市販のドライフルーツのとは全然違いますよ。
あんなにカラとはなりません。
市販のドライフルーツの中では、天日に干す他に、
・砂糖で脱水させたり、
・油で揚げたり、
・フリーズドライ 等々なものもありますょ。
だけどやっぱり、天日干しにこだわりたいですよね。
なので、私はネットで注文する時はいつも同じお店で注文します。
大好きな無花果は、このお店で → 有機JAS認定やし送料無料やからね。
ただ、ほんまに美味しいのでバクバク食べてしまうので、要注意やねんけどね。
私、今糖質気にしないといけないです。
低血糖症状で、食事の後は急に眠くなるのです。
だから、果物の果糖にも気をつけないと駄目なんです (T_T)
なので、もちろん!普通の食事の時も気使ってますよ。
お砂糖を、夏過ぎからコレを使うようになったのです。
そ!てんさい糖です、よくスーパーで見かかるコレを使ってるんですけどね。
最近の夕飯では。。。。
・大根、白ねぎと鶏もも肉のあっさり鍋
・いかと小芋の煮物
・じゃが芋、鮭とグリーンピースの芽ひじきマヨネーズ
・ししゃもの南蛮漬け
・干し牛蒡と蓮根、こんにゃくの煮物
・白菜、大根の芽ひじきドレッシングサラダ、ポテトチップス添え
・チンジャオロース
・ガーリック黄金炒飯
・筑前煮
・紅白なます
・きのこ5種と厚切りベーコンのスクランブル
・ズッキーニと鶏ささ身のガーリックチーズ
・ベビーリーフとトマト、ハムのサラダ
特に酢の物にてんさい糖を使うと、その良さがよくわかります。
アッサリと上品な味に仕上がりますよ。
健康の為に使い始めたのですが、味も美味しいので気に入ってます。
ただ、お酢に解けにくいので、ステンレスのボールにお酢と共に入れて、少し熱を加えるといいですよ。
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1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北海道から鹿児島まで200人以上のお客様より受注。1994年~自宅開講のお菓子・お料理教室を不定期から、2007年に定期的6回コースの家庭料理レッスン教室へ変更。2010年7月ジュニア野菜ソムリエの資格習得、常時生徒様23名。2017年秋より奈良県野迫川村でお料理教室を再開。