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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

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パンが主役の”ものづくり”

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道具のお手入れ♪
2025/5/28 7:06 UP

あぁ。。疲れた。

ホントにもはや
あれも、これも、それも
やらねばならない事は発生するとて
何せ体力が足りなくて。

パンや自分のやっている事に
もう少し集中したいこの頃だし

なにやら、、時間や手間、労力ばかりが取られつつ
結局
自分の為にはなっていない出来事が
やってくる気がするとて、。

そこに過度に巻き込まれないように
そんな時もあるさ。

そういう時は
型のお手入れでもして少し切り替え。

ミニ食型
パウンド型
1斤キューブ型
1斤型
ワンローフ型
1.5斤型

ブログって、、
ちょっと頭の切り替えにもなるんだよね。

文字にする事で
頭の中の整理。

このブログもあと2ヵ月で12年

これだけ続けていると
もはやPC向かって勝手に手が動くし
頭が先なのか手が先なのか。。
会話のような感覚で

そんな事を思いながら

オワコンブログにYouTubeの埋め込み。。
っという

自分で言うのもなんだけれど
素敵な進化をしてるでないの(*`艸´)⁉

文章
動画
写真

って、、
最強じゃんねって。

12年も細々やっていると
色々な事がありつつも

良き事もそうじゃない事も。

SNSにリンクを張れば
「ブログに誘導しようとしている!!」
なんて事も言われたり

真面目な顔した
損得だけの実はいい加減な人がやってきたり。
そこはSNSしかり

このブログをやって
1円だってもらった事は無いけれどね(*`艸´)

もし教室運営という面で考えたとしたって、、
SNSの方が効率を考えれば
よっぽどいいじゃない。
※再開するかもわからんし。。

ともあれ
今のこのSNSの時代は
アルゴリズムで
タイムラインに流れてくる記事とは違い

わざわざここに
足を運んでくださる方を
有難く思いつつ

んじゃぁ。
何の為にやっているのか!?っと言えば

いつでも
どこかで

パンの作り手であり
自分の言葉で話せる
発信者でもありたい。
っという気持ちがあるのかなぁと。。

それと自分の成長記録とともに「日記」のような感覚ねぃ。

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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

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