元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
先日カステラの試作をしました。木枠を使った本格的なものです。難しかった!!!実は現役時代に7年間カステラを焼いていたので、はっきり言って自信はありました。(笑)とにかく火力が弱い!この一言に尽きます。まぁ、予想はしていましたがこれほど違うとは想定外でした。泡切を3回するのですが、業務用オーブンの場合3回目の時点で指を入れられない程熱くなっているのですが、家庭用ではほぼ常温状態でした。その後、上面に焼き色を付けるのですが、業務用では5分で大丈夫ですが、ここでも13分かかりました。焼き上がりまで55分~60分が理想ですが、80分掛かって焼き上がりました。焼成時間を15分程度短縮することが課題ですね。未だ数回試作を続ける必要がありそうです。