2024年12月 クリスマスメニュー

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最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

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Salon de Mirepoix

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2024年12月 クリスマスメニュー
2024/11/4 18:03 UP

暑い暑いと言っている間に季節は巡り、 あっという間に11月に入りました 今年もあと二月(ふたつき)あまりで終わりです 焦る!
2024年度版のクリスマスメニューが決まりました
・タコの冷製サラダ ・ブランダード(鱈とじゃがいものグラタン) ・骨付きもも肉のロースト カレーピラフ添え ・クリスマスのホワイトデザート
大切な人、家族と一緒に過ごすクリスマスは大事なイベントですが、 頑張り過ぎずに作れるよう工夫しました 素敵なクリスマスの時間が過ごせますように!



冷たい前菜は、タコの冷製サラダです サクサクと歯切れよくカットした茹でタコを、 オリーブやチーズ、リーフ類と合わせたサラダです 写真ではシャインマスカットですが、 レッスンではクリスマスらしくイチゴと合わせる予定です
クリスマスに相応しい華やかなサラダに仕立てます


ブランダードという料理をご存知でしょうか 鱈とじゃがいもという盤石の組み合わせで作るグラタンです
冬になるとよく作られる、フランスでも定番の家庭料理です ずっと紹介したいと思って温めていたレシピ、 今回クリスマスメニューとしてご紹介できるのが楽しみです
臭みを抜いた鱈の下処理、 じゃがいもをふんわりと甘く火入れするコツ、 鱈とじゃがいもの両方と相性の良いニンニクの使い方等、 ポイント満載のレシピでご紹介します


メインは骨付きもも肉のロースト カレーピラフ添えです
盛り付けでは食べやすいように骨を外していますが、 骨付きのまま盛り付けるとより豪華に見えますね
骨付きもも肉は骨なしもも肉と火入れが少し異なります 失敗なく完璧な火入れができるレシピをご紹介します
以前骨付きもも肉のコンフィ(オイル煮)のレシピをご紹介しましたが、 今回はロースト(焼き)の火入れです 火入れの時間や焼き上がりの肉の食感が異なります どちらの火入れもマスターしていただけると、 お好みで火入れ方法を選択でき、 料理のバリエーションが広がります


デザートはクリスマスらしく白を基調にしたものを考えています クリスマスケーキもちゃんと食べられるような、 小さめのサイズで作ります

ご予約について
ご予約はミルポア料理教室予約サイト(事前振込、もしくは当日現金またはPayPayによるお支払い)、 または料理教室検索サイトのクスパ(クレジットのみ)※より承ります
※クスパへの手数料が発生するため料理教室予約サイトより若干お高めの料金設定になっており、教室予約サイトからのご予約がおすすめです  教室予約サイトからクレジット決済をご希望の方は、予約時にその旨お知らせください

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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

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2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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