クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024/09/18

最終更新日:2022/5/31

L’atelier Petit Pas(兵庫県洲本市)

淡路島洲本市でパンとお菓子の教室 L’atelier Petit Pasを主宰しています

この教室のフォロワー:
3人

淡路島 パンとお菓子の教室 L'atelier Petit Pas ラトリエ プティ パ

>>ブログを見る

2024/09/18
2024/9/18 1:39 UP

敬老の日、バター不使用のヘルシーなりんごたっぷりケーキ。
 デザインを変えて、型を変えて、先日レッスンして気に入ったので、もう一度作って、レシピ写真撮影は早朝に。朝の光はやっぱきれいに撮れます。

作ったのは娘。ぶっつけ本番で敬老の日のプレゼントに。私は教室の準備の傍ら、監督(笑)。

上のローズも可愛いピンクになりました。
ローズ仕立てしなくても、ケーキ部分だけ普段使いに作って主食のように、罪悪感なく食べられます。

プレゼントにはこんな風にすると花束のよう。

タルトの上にこんな風にしても可愛いですよね。タルトバージョンも考えよう。

もりもりの試食!あー、食いしん坊が教室するとこんな風になるんですよね(笑)お品がありませんわ(笑)
ハロウィンかい!ていうくらいぎゅうぎゅうや!!

4種のクリームパンのレッスンの写真は生徒さんのMちゃんが撮影してくれたものです。モデルさんみたいに可愛い、お母さんとのかけあいもレッスンではみんなで微笑ましくバラバラで集まって年代も様々。
それがまた楽しくて笑いがいっぱい。今日はクリームパンのフランス語書くのにキャーキャー言いながら。
試食に片付け
午後レッスンの時間が迫る中みんなで分担して素晴らしいチームワーク。

気ぜわしいレッスンになっててごめんね、て思うのに
午前の生徒さんも、午後の生徒さんも、皆わたしが休憩時間ないこと心配してくれる。

有り難いな。

プレートのお料理は
今度JAさんの料理講習で作るものを試作。
秋の恵みふんだんに
一食で30品目摂れる美容と健康に良い物を。
沢山の受講者様に満足して頂けるよう、これから更に試作を重ねます。

来月はあと小学校の食育も。
何作ろうかなあ!!

明日は午後からレッスン

片付けあと、少し残ってるからやり切ろう。

いやね、明日の用意しててね、赤ワインがちゅーと半端になってね

オレンジジュースと氷入れてみたら

美味しいのよ(笑)夜中にあかんやつ

甘いから氷で割って薄くしたので

私の得意技、カロリーゼロやー!

#淡路島パン教室
#ラトリエプティパ
#jhbs認定教室
#朝、顔パンパン違うか?大丈夫か?
#いつもか

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
みいぱん
みいぱん
教室主宰 ナチュラルフードコーディネータ   兵庫県出身

2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範
自宅パン教室を主宰する傍ら、
ナチュラルフードコーディネーターの知識を生かし
出張講師、講演会、テレビ出演、食の品評会の、審査員、ボランティア活動など活躍の場を広げています

先生紹介動画


ページのトップへ戻る