毎年作る杏のコンポート
シロップまで楽しんでいます
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
梅雨入りごろになると
新生姜の甘酢漬け
山椒の佃煮
と
いろいろ手仕事で忙しくなります
毎年必ず作る物の一つが
あんずのコンポート
生の杏が出回るのは
ほんの一時なので
いいものを手に入れて
コンポートにします
以前はジャムも作っていたけれど
コンポートにしておけば
後からジャムにもできるので
最近はコンポート一択です
きちんと処理した杏のコンポートは
気密性の高いマンションで
常温で保存しても
1~2年は大丈夫
あんみつに使ったり
バターケーキに使ったりして
楽しみます
そして漬け汁のシロップも
炭酸水で割って
スカッシュにしています
あんずのさわやかな香りが付いた
シロップはとても美味しくて
じめじめしたこの季節に
ぴったりの飲み物だと
思っています
市販の缶詰のフルーツのシロップは
缶のにおいがついてしまって
もったいないなと思いながら
処分しなくてはなりませんが
自家製のコンポートのシロップは
そんなことがなくて
ムダがなくて気に入っています
彩りキッチンでは
手に入れた食材を
最後まで無駄なく使いきる方法を
プライベートレッスンにて
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