しゅわっと美味しい杏のスカッシュ【東京 料理教室 マンツーマン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > しゅわっと美味しい杏のスカッシュ【東京 料理教室 マンツーマン】

最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

この教室のフォロワー:
10人

【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

>>ブログを見る

しゅわっと美味しい杏のスカッシュ【東京 料理教室 マンツーマン】
2025/6/16 23:26 UP

毎年作る杏のコンポート
シロップまで楽しんでいます
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
梅雨入りごろになると
新生姜の甘酢漬け

山椒の佃煮


いろいろ手仕事で忙しくなります
 
毎年必ず作る物の一つが
あんずのコンポート

生の杏が出回るのは
ほんの一時なので
いいものを手に入れて
コンポートにします
 
以前はジャムも作っていたけれど
コンポートにしておけば
後からジャムにもできるので
最近はコンポート一択です
 
きちんと処理した杏のコンポートは
気密性の高いマンションで
常温で保存しても
1~2年は大丈夫
 
あんみつに使ったり

バターケーキに使ったりして

楽しみます
 
そして漬け汁のシロップも
炭酸水で割って
スカッシュにしています
 
あんずのさわやかな香りが付いた
シロップはとても美味しくて
じめじめしたこの季節に
ぴったりの飲み物だと
思っています
 
市販の缶詰のフルーツのシロップは
缶のにおいがついてしまって
もったいないなと思いながら
処分しなくてはなりませんが
自家製のコンポートのシロップは
そんなことがなくて
ムダがなくて気に入っています

彩りキッチンでは
手に入れた食材を
最後まで無駄なく使いきる方法を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
インスタグラムはこちらをご覧ください♪
 
1DAY体験レッスンの詳細はこちら
 

詳細はこちらをお読
みください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。

教室からのお知らせ

2024/8/9

継続レッスンを更新される方が多いため、体験レッスンのご案内をクスパには掲載しておりませんが、ご新規様もお受けしております。
クスパやSNSから直接お問い合わせくださいませ。

2023/1/12

継続でお通い頂いている生徒さんが多いため、クスパの更新は間が空いてしまっております。ご興味ございましたら、クスパやInstagramから直接お問い合わせください。レッスン開催の予定をお知らせいたします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Lumos(ルーモス)

Lumos(ルーモス)

(長野県松本市)

Lifeat

Lifeat

(愛知県一宮市)

お菓子教室 フレーバー

お菓子教室 フレーバー

(神奈川県横浜市旭区)