自家製しよう!
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塩釜焼きでタンパクを大量消費💧
卵黄がすっごく余ってしまったので
適当なレシピですが滑らかプリンを作りました!
卵190g
(余った卵黄104g 、残りは全卵)
300g(牛乳+生クリーム)
(牛乳212g、生クリーム88g(生クリームは余っていた分量だけ使用)
上白糖60g
バニラペースト 適量
カラメル
砂糖60g
水38g
容器はダイソーで買った
ガラスの耐熱容器を使用しました。
また作り方も適当😂
①牛乳と生クリームに砂糖を入れて温める。70〜80℃
②卵を泡立てないでしっかり混ぜてコシを切る。
③卵に①を混ぜながら少量づつ加える。一気に加えるとスクランブルエッグになります。
④茶漉しで3-4回濾す。
⑤バニラペーストを加えて混ぜる。
⑥カラメルを入れた容器に⑤を入れる。2cmくらい。
⑦⑥の温度を確認。60〜70℃くらいがいい!
⑧液と同じ高さまで、卵液と同じ温度のお湯を入れ、容器の上にシルパッドを載せるか、ホイルを被せる。
⑨厚みのプリンカップなら150℃で15〜20分くらい。ガラスの容器だと30分くらいかかりました。
見極めはこんな感じ。もう少し柔らかくてもOk!
⑩湯煎を外して余熱で火を入れる。
水滴が落ちるからペーパーを被せてホイルを被せ直すといいです。