米粉で健康も夢も叶える!今こそ始めたい新しいお菓子作り

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最終更新日:2023/9/2

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米粉で健康も夢も叶える!今こそ始めたい新しいお菓子作り
2024/11/18 23:42 UP

突然ですが、「米粉」ってどんなイメージがありますか?

✔ 健康に良さそう
✔ 小麦粉の代わりになるもの
✔ ヘルシーだけど、使い方が難しそう…?


こんな風に思っている方も多いかもしれません。
実は米粉には、私たちの体に嬉しい健康効果が沢山ありますり





今日は、米粉の魅力や、米粉おやつ作りのメリット・デメリットをお伝えしながら、腸に優しい食生活への第一歩をご紹介します!




  1. 米粉の健康効果とは?

特にこんな健康効果が期待できます。




🌟 グルテンフリーで腸に優しい
小麦粉の代わりに使える米粉は、グルテンを含まないので腸への負担が少なく、消化吸収をサポートします。




🌟 血糖値が上がりにくい
米粉はGI値が低めなので、血糖値の急激な上昇を抑えたい方にもおすすめです。


🌟 エネルギー補給に
お米が原料の米粉はエネルギー源としても優秀!忙しい方やアクティブな生活を送る方にピッタリです





  2. 米粉おやつのメリットとデメリット

メリット

✔ アレルギー対応がしやすい
小麦アレルギーやグルテンフリーの食生活をしている方も安心して食べられます。


✔ 軽い食感で罪悪感が少ない
米粉を使ったおやつは、油っぽさが少なく、ヘルシーな仕上がりに!


✔ 保存が効く
米粉お菓子は乾燥しにくいので、作り置きにも便利です。


デメリット


✘ 膨らみにくい場合がある
米粉は小麦粉と比べてグルテンがないため、膨らみが弱いことがあります。ただ、少しの工夫で美味しく仕上げられます!


✘ 慣れるまで使い方が難しい
米粉独特の性質に慣れるまで、少し時間がかかることもあります。


  3. グルテンが腸にもたらす影響

ここで、少し「グルテン」についても触れておきますね💡


グルテンは小麦粉に含まれるタンパク質で、特にグルテンの摂取が過剰になると以下のような影響を与えることがあります。


✔ 腸内環境を乱し、消化不良の原因に
✔ 体内で炎症を引き起こしやすくなる




腸内環境を整えるためには、日常的にグルテンを控えた食生活を意識することも大切です。


  4. 米粉お菓子講師講座で、夢を叶える第一歩を

米粉にはこんなに沢山の魅力があるのに、「使い方がわからない」と感じる方も多いですよね。


この講座では、米粉の基本から応用までをマンツーマンで丁寧にお教えします。


✔ 初心者でも安心のカリキュラム
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先生情報
佐藤麗奈(さとうれいな)
佐藤麗奈(さとうれいな)
美容料理家   神奈川県出身

イタリアンレストランなどに勤務し、調理師免許取得。後に健康と美容に特化したカフェレストランで店長、料理長を務める。退職後、自宅で料理教室開催、一年後、カフェと料理教室へ併設サロンオープン。現在は「食べて痩せる、食べるエステ」をコンセプトに料理教室開催。
講演、出張料理教室のご依頼承ります。



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