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最終更新日:2024/11/7

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり  くり返し作りたくなるレシピです

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
96人

カモミール お菓子パン教室

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2024年10月のお菓子とパン
2024/9/27 0:16 UP

10月のお菓子とパンご案内

やっとやっと、気温が落ち着く兆しが見えてきました (*´v`)

秋の味覚…  ナッツや果物、栗やお芋類など、何でもおいしい季節到来ですね!
また お菓子やパンを一緒に楽しく作っていきましょう o(^▽^)o


<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
エンガディナーヌストルテ&なめらか濃厚プリン (14㌢マンケ型プリン瓶3コ) 
(単発5400円)
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こちらはスイスエンガディン地方の伝統菓子で、クルミたっぷりのキャラメルヌガーをタルト生地で包んで焼き込んだお菓子です

当教室ではマンケ型を使いますので、タルトもヌガーも厚めで、食べ応えがあるのです
濃厚なキャラメルとクルミの香ばしさが、一口また一口と止まらなくなりますよ

なめらか濃厚プリンも作ります! 
卵黄多め生クリーム入りのプリン液を作り、加熱してからゼラチンで固めるタイプですので、安心して召し上がって下さい

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たっぷりのクルミヌガーが入ります!
マンケ型は 高さ4㌢にもなります
タルト型ですと 2.5㌢なので、かなりの満足感です







<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします

10.11月 ブッセ(9コ)と3種類のバタークリーム & ラズベリーピューレ 
(コース5000円) 
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*主に学べる事
別立てスポンジ生地作製の注意点 
メレンゲの泡立て
絞り袋での絞り方
口溶けよい3種類のバタークリームの作り方
自家製ラズベリーピューレの作り方
 
ラズベリー、チョコ、コーヒーの3種類のバタークリームをサンドした、ふんわりサクッと美味しいブッセが出来上がります。
バタークリームはコクがあるのにお口の中でスッっと溶けていきます。秋冬のケーキに応用できるクリームなので、覚えておくととても重宝します。






<基礎パンと焼き菓子コース>part4-1回👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
レーズン食パン と シュトロイゼルクーヘン (コース5000円・単発5500円) 
今月のテーマ➡ボリュームのある食パンを作ろう! です
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基礎パンコースでは2度目の食パンレッスンです
簡単そうで難しいのが食パンです
発酵の見極めや成形など、一つ一つの作業を丁寧に ポイントを押さえて作っていきましょう!








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ふんわりもっちりとしたレーズンパンです。











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そして焼き菓子は、
全粒粉入りのプチプチ食感のパウンド生地にブルーベリーと
シナモン香るシュトロイゼルを載せて焼き込んだドイツの焼き菓子になります。
マフィン型で焼くのでアメリカンチックになりますけどね(#^.^#)

ブルーベリーのジューシーな生地にほろほろ食感のシュトロイゼルが合うんですよね~










<パンと焼き菓子コース>part12‐1回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
中種法 紫いも食パン  と ガトークロワッサン(12コ)
(コース5000円.単発5500円) 
今月のテーマは、中種法と湯だね法 です

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中種法で、ふ~んわりもっちりした 紫いも食パンを作ります

紫芋は発色と作業性の良い 紫芋フレークを使用します
前日に熱湯でペースト状にすることによって、湯だね効果(もっちりする)もあるんですよ

ぜひ、中種法と湯だね法の復習も兼ねて 美味しい秋の食パンを作製しましょう!




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こちらのお菓子は 名前の通り、お菓子のクロワッサンです
タルト生地を二等辺三角形にカットして、フィリングを巻き込むのでこの形になるのです。

タルト生地にはクリームチーズを練り込み、タルト生地で巻き込むフィリングにはシナモンシュガー、ラムレーズン、クルミ…と
とてもリッチな配合のお菓子です、クリームチーズの酸味が程よく、全体のお味を上品にまとめてくれてます(^-^)/








パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新製法や自家製酵母が入り、part11~は反復や応用と低温長時間発酵のパンになります
 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
現在は、ほとんどが機械捏ねとなっております。機械捏ねでも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。



<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。


<ご予約受付け>
2024年10月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
2、4、10、11、16、23日になります。
17、18日は パン&焼き菓子、
24日は 基礎パン&焼き菓子になります。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。



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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/9/30

2024年10月より "基礎パンと焼き菓子コースpart4" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。


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