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最終更新日:2024/11/7

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり  くり返し作りたくなるレシピです

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
96人

カモミール お菓子パン教室

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2024年9月のお菓子とパン
2024/8/25 18:19 UP

9月のお菓子とパンご案内

残暑お見舞い申し上げます

今年の夏は大変な暑さでしたね
わたしはパリオリンピックを観ながら家で暑さをしのぐ日々でした(^∇^)

オリンピックでは 皆さんは何が印象に残っていますか?柔道、体操、フェンシング、バレー、バスケ、卓球、バドミントンなど、どのスポーツも感動ありで泣けました...
わたしは 中でも 1%の可能性を信じて最後の5回目を決めたスケートボード男子ストリートの堀米雄斗選手の演技が心に残りました
暑いけど、感動的な夏でした  少しずつ猛暑も落ち着きそうですね



<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
サヴァラン(6コ)&リエージュワッフル(3コ~) (単発5400円)
冷やして召し上がる発酵菓子
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サヴァランとは、たっぷりとシロップを吸わせたブリオッシュ生地にアプリコットジャムを塗り、クレームシャンティを絞った贅沢なイースト菓子です
シロップには、オレンジやレモンを加えているのでとても爽やか! お酒の苦手な方はアルコールなしの配合で...
もちろん本来はたっぷりのラム酒が入りますので、大人のケーキを楽しみたい方は通常の配合の方で作っていきます

名前の由来は かの有名な美食評論家のブリア・サヴァランに敬意を表して付けられたということなので、フランスではとても洗練された特別なお菓子という位置付けなのでしょう

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そしてもう一品、同じ生地でリエージュワッフルもつくりますよ!

全く違った食感、味、形ですよね~















<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
7.9月 まん丸クッキーシュー (9コ)<コース5000円> 
シュー生地の習得
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*主に学べる事
シュー生地作製の注意点(工程全てが大切ですので、細かくお伝えします)
カスタードクリームの炊きかた
カスタードとホイップクリームとの合わせ方(クレームレジェール)
クッキー部分の作り方

2024年度からシュークリームからクッキーシューに変更いたしました
レッスンの時はクッキーを載せない時の焼き方もご説明いたします








<基礎パンと焼き菓子コース>
惣菜パンとロックケーキ
(コース4500円 単発5000円) 
今月のテーマは 生地をアレンジしよう! です
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ひとつの生地から3種類の惣菜パンを作っていきます
定番のウインナーパン、ハムマヨパン、コーンパンです

ちょっと小腹のすいたとき、お子様のおやつ、お夜食にも重宝する、
3種類のパンを天板いっぱいに焼いていきます!







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ロックケーキはイギリスのコーンウォール地方のお菓子です
こちらでは貿易が盛んでたくさんのドライフルーツが入ってきていたそうです
そのドライフルーツをふんだんに使って簡単に作ったお茶菓子がこのお菓子です
沢山入ったドライフルーツのゴツゴツが岩のように見えるのでロックケーキと名付けられました

本当に簡単で美味しいお菓子です。









<パンと焼き菓子コース>part11ー5回目
トマトジュース仕込みのパン(5コ) と ばななライトケーキ
(コース4500円.単発5000円) 
今月のテーマは、捏ね方と成形方法を考えよう!です
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トマトジュースを仕込み水にして、可愛いオレンジ色のトマト生地でパンを作ります
トマトジュースの固形分がグルテン膜形成の邪魔をするので、捏ねるのにはコツがいるんですよ。捏ねすぎもNGなんです

成形もパン生地に合った成形を考えて 美味しいパンを作っていきましょう!
具材は、トマト生地に合う枝豆チーズなどなど...おたのしみに




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こちらのケーキ、名前の通り、ふんわり軽~い口あたり
バナナの優しい風味が後を引きます  
生クリームを添えていただきます

シフォンでもスポンジケーキでもない ”新食感” です













パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新製法や自家製酵母が入り、part11~は反復や応用と低温長時間発酵のパンになります
 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
現在は、ほとんどが機械捏ねとなっております。機械捏ねでも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。



<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。


<ご予約受付け>
2024年9月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
5、6日になります。9月は少なくてすみません。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。




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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/9/30

2024年10月より "基礎パンと焼き菓子コースpart4" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。


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