ただ作るだけじゃない!! 『どうしてこうなる??どうしてこうする??』 が、わかるお菓子教室☆
現在、教室は運営を休止しております。
◇◆◇◆◇ 教室のお知らせ ◇◆◇◆◇ ※在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。
初めての方は必ずコチラをお読みください。 ⇒ 教室紹介&レッスン規約
現在のレッスンのお知らせ
ただ今レッスンをお休みさせていただいております
次回レッスンのお知らせ 再開が確定しましたらご連絡いたします。 申し訳ございません ※動画レッスン準備中です 今後のレッスン日の予定 ⇒ カレンダー
(現在更新できていません)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
お菓子作り動画 お菓子の写真
インスタグラムはコチラです
C CHANNELにてスイーツ動画公開してます
公式クリッパー *misa*のページはコチラ
⇒*misa*のクリップ一覧
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
cottaパートナー
私のレシピ一覧はコチラ→☆
cottaコラムライター
私のコラム一覧はコチラ→☆
NEWコラム(No.38)はコチラ⇒
ジェノワーズプロテクターの効果とは?ありなしで比較してみたふわふわジェノワーズのための秘密兵器!「ジェノワーズプロデクター」という道具をご存じですか?『パティシエ エス コヤマ』の小山進シェフ監修の、家庭用オーブンでもジェノワーズをふわふわに焼くための秘密兵www.cotta.jp
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
クスパ公認インスタアンバサダー
※教室のお知らせはブログが最速&メインです
※教室・レッスン・講師についてのご案内等は 末尾にリンクがございます。
こんにちは
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
先日ご紹介した
マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン
と共にcottaパートナーのお仕事で
レシピ開発させていただいた
サブール(SAVEUR)を使ったお菓子もう1品は
苺づくしのロールケーキです♪
苺づくしのロールケーキ
冷蔵でも固まらないサブールを使っているので、
冷やしても生地が締まりません♪
サブールのフレッシュなバターの香りが
苺とも相性が良く、コクがあるのにすっきり。
生地にはあえて全卵を使っていますが、
cotta フリーズドライストロベリーパウダーで
きれいなサーモンピンクに♡
クリームはプレーンでも?と思ったのですが
コチラも苺パウダーを入れることによって
よりきゅん♪とする風味に仕上がります
植物油で作っても可能ですが
サブールを使うからこその風味を
是非楽しんでいただきたいと思います!!
絞りはお好みで♪
苺パウダーを生地に20g
中のクリームに10g、絞りのクリームに3g
使用するのですが、
cottaさんの
フリーズドライ いちごパウダー(商品コード027864)
は小さい方が30g入りなんですよ。
つまり計算上3g足りないんです・・・
本当はこの微妙な3gをなんとかしたかったんです。
なんとかしたかったんです!!
本当に切実に思ったので
声を大にして書いておきます(笑)
でも何とかできなくてすみません(´;ω;`)ウゥゥ
だって・・・
これだけ入れた方が美味しかったんだもの。
でも実は、
大きな声では言えないですが・・・
試作していて気付いたんです。
何故か1回分が1袋で足りてしまう・・・?
WHY??
3g程度余分に入っていたんでしょうね。
ということで運が良ければ1袋で足りてしまいます・・・
注:たまたまが続いただけかもしれないので
毎回そうとは言えないですーm(__)mスミマセン
※前回と同じ内容になります
今回レシピ開発のご依頼をいただいた
このサブール(SAVEUR)
乳脂肪(バターオイル)の融点が低い脂肪分を取り出し、
なたね油とブレンドした液状油なんです。
しかしまぁその魅力が半端ない
フルーツや乳製品、花といった多くのものに存在する
香気成分「ラクトン」をバターの3倍以上も含むため、
少量でもバター本来の甘みとコクを実感!!
個人的にはよりフレッシュで爽やかな印象でした。
コクがあるのに重くなくて香りも良い
冷蔵庫から出した状態で液状なので、計量も楽々ー♪
レシピページはこちらから
「苺づくしのロールケーキ」
今cottaさんでは特集にあわせて
4月30日までこのサブールが特別価格で購入出来ます♪
是非この機会にサブールを試してみて~!!
お菓子だけでなく、お料理にも、パンにもコレ1本!!
私はもう1品お菓子のレシピ開発を
させていただいてるのだけど、
特集ではchiyoさんのパンレシピや
あいのおうちごはんさんのお料理のレシピも
紹介されていますよーーー♪
どれもおいしそうすぎる(//∇//)
特集はコチラから
【バターの風味にこだわった液状油サブール】
読んだよー♪の印に応援
⇩ よろしくお願いしますっ!! ⇩
レシピブログに参加中♪ 皆さまの応援クリックに感激してますっっ
いつもありがとうございます‼‼
私が本当にオススメする
製菓材料&道具etc...集めました♪
製パン製菓材料・包材ならcottaさん♪
画像からcottaさんへ飛べます( *´艸`)
レッスンで使用したもの
私が愛用しているもの・欲しいもの
*misa*La bonbonnière の楽天ROOM 良かったら覗いてみて下さい。
レッスンをご検討の方はまずはコチラから★
その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪
※広告料を支払っての雑誌掲載等の希望はございません。
follow me